ПУМБ завершил 2016 год с прибылью 367 млн грн
23 марта 2017

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) завершил 2016 год с чистой прибылью 367 млн грн. В тоже время операционная прибыль банка составила 1,8 млрд млн грн. Банк сократил отчисления в резервы более чем в 3,5 раза с 4,8 млрд грн в 2015 г до 1,3 млрд грн в 2016 г. Чистый процентный доход ПУМБ по итогам 2016 г. составил 2,1 млрд грн, а чистый комиссионный доход составил 0,98 млрд грн. Операционный доход банка до резервов составил 3,6 млрд грн.

В 2016 г. активы ПУМБ составили 44,6 млрд грн, что на 18% больше показателя прошлого года, который составлял 37,6 млрд грн. При этом корпоративный портфель банка составил 21,3 млрд грн, а кредиты частным лицам составили 3,4 млрд грн.

«В прошлом 2016 году ПУМБ удалось сломить тенденцию, царящую на банковском рынке – мы вышли в прибыль, значительно сократив резервы, а также нарастили хорошую «подушку ликвидности», что позволило ПУМБ возобновить кредитование корпоративного сектора. Кроме этого знаковыми событиями прошлого года является досрочное погашение стабилизационного кредита НБУ, а также выполнение требования по докапитализации без дополнительного вливания денежных средств за счет уменьшения потребности в капитале в результате оформления новых залогов. Все эти факторы свидетельствуют о возвращение банка к «здоровому» докризисному уровню функционированию», - отмечает Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Обязательства банка по результатам 2016 г. составили 40,5 млрд грн, превысив показатель прошлого года 34,0 млрд грн на 19%. Собственный капитал банка увеличился на 10% достигнув 4 млрд грн.