У ПУМБ самый высокий объем ликвидных активов с начала года
11 ноября 2015

Высокая надежность депозитных вкладов в Первом Украинском Международном Банке (ПУМБ), которую недавно подтвердило агентство «Кредит-Рейтинг», обеспечена, в том числе, регулярным выполнением банком нормативов Национального Банка Украины по ликвидности и поддержанием значительного объема ликвидных активов. В частности, по состоянию на 1 ноября 2015 г. ПУМБ выполняет норматив мгновенной ликвидности (Н4) на 55,79% (при норме не менее 20%). Норматив текущей ликвидности (Н5) составил 84,16% (при норме не менее 40%), а норматив краткосрочной ликвидности (Н6) на 112,76% (при норме не менее 60%). С начала года это самый высокий уровень показателей ликвидности.

Объем первичной ликвидности ПУМБ составляет 5,7 млрд. грн. по итогам закрытия третьего квартала (на 01.10.2015 г.). В качестве первичной ликвидности банк рассматривает остатки на счетах кассы (1,1 млрд. грн.), корреспондентский счет в НБУ (1,1 млрд. грн.) и текущие счета в иностранных банках с инвестиционным рейтингом, такие как Deutsche Bank, Commerzbank, Bank of New York (3,5 млрд. грн.). Дополнительно ПУМБ формирует вторичную ликвидность в виде высоколиквидных ценных бумаг, эмитированных Министерством финансов Украины и Национальным Банком Украины, объем которых в портфеле банка составил 1,9 млрд. грн.

«В течение третьего квартала нам удалось примерно в два раза нарастить ликвидность банка. Сохранение значительных «подушек ликвидности» уже много лет является частью финансовой политики ПУМБ. Такой подход, с одной стороны, сужает возможности банка для повышения прибыли, но с другой стороны обеспечивает устойчивость, позволяет банку безотлагательно выполнять свои обязательства перед клиентами», – прокомментировал Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.