Торговля с Китаем без валютных рисков вместе с ПУМБ
01 октября 2015

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) открыл корреспондентский счет в китайской национальной валюте – юанях. Это расширяет возможности компаний, торгующих с Китаем по управлению своими валютными рисками. По требованиям Национального Банка Украины все экспортеры должны продавать свою валютную выручку в течение 3х рабочих дней. Из-за валютных колебаний многие экспортеры теряют часть своего дохода. Однако требования Нацбанка не касаются экспортной выручки, полученной в китайской национальной валюте – юанях.

«Китайские компании при внешнеэкономических расчетах обычно используют доллар США, но благодаря открытию в начале этого года своп-линии с Китаем расчеты могут теперь производиться также в китайской национальной валюте. Если у вашего банка есть открытый корреспондентский счет в юанях, то вы можете получать платежи в юанях. Такой корреспондентский счет есть, например, у ПУМБ. Это дает возможность нашим клиентам продавать свой товар за юани, оставлять их на своем счету, а затем покупать за них любую валюту в нужный момент времени, и таким образом свести к минимуму свой риск при валютообменных операциях», – сообщил Алексей Волчков, заместитель председателя правления по корпоративном бизнесу ПУМБ.

Экспорт в Китай интересен украинским компаниям не только своим потенциалом потребления отечественной продукции, но и тем, что экспортер может сохранить в валюте свою торговую выручку. В начале 2015 года правительства Украины и Китая договорились о реализации своп-линии на сумму $2,4 млрд. Своп-линия — соглашение между двумя центральными банками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам.