ПУМБ присоединился к Меморандуму о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте
12 августа 2015

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) присоединился к Меморандуму об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, предложенному Национальным банком Украины и Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ). Меморандум предлагает механизм реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте, который позволяет заемщикам-физлицам снизить их финансовую нагрузку.

«Политический и финансовый кризис больно ударил в первую очередь по заемщикам валютных ипотечных кредитов. Мы с самого начала приступили к диалогу с нашими клиентами, чтобы помочь им справиться с ситуацией, предлагая кредитные каникулы и реструктуризацию долга, конвертацию займа в национальную валюту по льготному курсу. Теперь же, после того как правительство одобрило ряд важных изменений в законодательстве Украины, мы наконец можем присоединиться к Меморандуму о реструктуризации валютных кредитов, предложенному Национальным банком и НАБУ», - прокомментировал подписание документа Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Согласно Меморандуму, реструктуризировать свою задолженность могут физлица, которые получали кредит на приобретение жилой недвижимости. Это должно быть единственное жилье заемщика, в котором он по состоянию на 01 января 2014 г. зарегистрировал свое местожительство. Реструктуризации подлежит общая сумма неуплаченных обязательств по основной сумме займа, проценты и комиссии, которые в целом не превышают 2,5 млн. грн. по официальному курсу гривны к иностранным валютам на 1 января 2015 года и срок возврата которой по состоянию на 01 января 2014 г. не наступил. При этом должна отсутствовать непогашенная просроченная задолженность по состоянию на 01 января 2014 года или она урегулирована до момента реструктуризации.

Подробнее об условиях Меморандума можно узнать на сайте НБУ, скачав текст документа по ссылке.