930 тысяч человек получили помощь от Штаба Ахметова за год
06 августа 2015

«За год работы Гуманитарному штабу Рината Ахметова удалось выстроить самую эффективную систему доставки помощи мирному населению на Донбассе и стать крупнейшим поставщиком гуманитарных грузов в Украине, – заявил на брифинге в ИА «Украинские новости» директор Гуманитарного штаба Григорий Колдунов. – Благодаря этому за 12 месяцев помощь от Штаба была оказана для 930 тысяч человек, из которых 750 тысяч – это старики и инвалиды, 48 тысяч – дети. Продуктовые наборы от Гуманитарного штаба ежемесячно получают 500 тысяч человек».

Год назад, 6 августа 2014 года, для того чтобы оказать максимальную помощь мирным жителям Донецкой и Луганской областей, был создан Гуманитарный штаб, который объединил ресурсы и возможности Фонда Рината Ахметова, бизнесов Группы СКМ и ФК «Шахтер».

Как подчеркнул Григорий Колдунов, в отличие от других гуманитарных организаций, оказывая помощь самым нуждающимся, Гуманитарный штаб берет на себя обязательства по поводу последующих выдач. «Пенсионер, получающий у нас продуктовые наборы, знает, что, придя через 35 дней на пункт выдачи, он снова получит помощь. Таким образом, наша система дает людям уверенность в завтрашнем дне и это очень важно в условиях полной неопределенности, которые принесла на Восток Украины война», - заявил Колдунов.

Как рассказала на брифинге координатор Штаба Римма Филь, в Штабе работают врачи фтизиатры и онкологи Фонда Ахметова, специалисты ФК Шахтер, сотрудники предприятий группы СКМ, волонтеры и водители – все эти люди в течение года переквалифицировались в лучших в Украине специалистов по закупке, доставке и распространению гуманитарной помощи.

Основные программы, которые реализовал Штаб в течение года - эвакуация и размещение беженцев, гуманитарная помощь старикам и детям, адресная и психологическая помощь. Реализуются краткосрочные проекты, такие как «Мирное лето – детям Донбасса!».

«Я уверена, что в полной мере оценить все, что делает Ринат Ахметов, его Гуманитарный штаб, мы все сможем только спустя время. Та колоссальная работа, которая была проделана и делается ежеминутно сегодня, каждый день, имеет очень простую, человеческую основу – помочь гражданам Украины, оказавшимся в беде, в войне. Эта помощь позволяет выжить миллионам наших земляков», – подчеркнула координатор Штаба Римма Филь.

Как сообщила во время брифинга член наблюдательного совета Гуманитарного штаба, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко, что в ситуации, которая сложилась, Гуманитарный штаб не планирует свою деятельность больше, чем на 3 месяца. В планах на ближайшее время – сохранить количество выдаваемой помощи на уровне 500 тысяч продуктовых наборов в месяц. Штаб планирует с помощью мобильных бригад доставлять продуктовые наборы в отдаленные поселки и села, туда, куда ни одна помощь не доходит. Психологи Гуманитарного штаба продолжат работать с детьми с «травмой войны» по обе стороны конфликта. Программа адресной помощи также будет продолжена.

«Эффективность – один из ключевых принципов работы Гуманитарного штаба. Суть этого принципа – работать так, чтоб помогать максимальному количеству людей, которые в беде. Когда беда таких масштабов, как сегодня в Украине, когда помощь нужна миллионам, от эффективности нашей работы зависит огромное количество жизней. Штаб Ахметова сегодня – крупнейшая по объемам помощи гуманитарная миссия в Украине, в том числе – благодаря эффективности работы команды Штаба. Я искренне восхищаюсь всеми, кто работает в Гуманитарном штабе и с Гуманитарным штабом, и хочу сказать слова самой искренней благодарности», – подчеркнула Наталья Емченко.

1 год работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Общее количество уникальных благополучателей составило 930 608 человек

Программы Гуманитарного штаба и ключевые результаты их реализации за год

Программа «Эвакуация и временное расселение»:

• 39 462 человека эвакуировал Гуманитарный штаб, из них 14 784 – дети.
  • 6 939 человек временно расселил Штаб Рината Ахметова

Программа «Адресная помощь»:

• 20 195 человек получили индивидуальную адресную помощь от Гуманитарного штаба, в т.ч. 635 тяжелобольных детей

Результаты по направлениям:

• Сопровождение раненых мирных жителей – 200 взрослых и 80 детей;
  • Помощь на сложное лечение и операции – 1370 взрослых и 385 детей;
  • Помощь жителям Донецка и Макеевки кардиопрепаратами - 1510 человек;
  • Доступность инсулина и тест-полосок детям в зоне АТО – 170 человек;
  • Помощь семьям раненых и погибших сотрудников группы и горняков – 389 человек;
  • Адресная доставка продуктовых наборов для взрослых – 12 400 человек;
  • Другое (помощь на погребение, стройматериалы, ремонт, мат.помощь) – 3691 человек

Программа «Гуманитарная помощь. Продуктовые наборы»:

• 3 900 000 продуктовых наборов для взрослых выдано мирным жителям Донецкой и Луганской области
  • 23 гуманитарных рейса, состоящих из 2 560 большегрузных автомобилей, отправлено на Донбасс
  • 50 000 тонн продуктов доставлено на логистические склады в Донецке и Мариуполе
  • 24 400 наборов выживания роздано мобильными группами волонтеров жителям более 100 населенных пунктов
  • Около 500 000 человек по обе стороны линии соприкосновения ежемесячно получают продуктовые наборы
  • 38 000 праздничных наборов подарено ветеранам к 70-летию Великой Отечественной войны
  • Общее количество уникальных благополучателей - 748 000 человек. Это, прежде всего, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.
  • 52 секунды уходит на формирование одного набора выживания волонтерами
  • На сегодняшний день работает более 70 пунктов выдачи продуктовых наборов, которые расположены в 19 районах и 60 городах Донбасса. Из них 31 пункт находится в зоне АТО и более чем 40 стационарных пунктов - на линии соприкосновения и в городах Донбасса, подконтрольных украинской власти, где проживают переселенцы.

Программа «Поможем детям»:

• 280 000 детских продуктовых наборов выдал Гуманитарный штаб

Программа «Поможем. Здоровье»:

• Общее количество благополучателей - 21 659 человек

Результаты по направлениям:

• Проект «Медицинские аптечки». Всего подготовлено 1 000 аптечек «Для матери и ребенка», 10 000 аптечек для пожилых людей и 20 больших аптечек для бомбоубежищ.
  • Проект «Кардиопомощь». 1267 человек старше 50 лет были обеспечены кардиопрепаратами (с 2015 года существует в рамках «Адресной помощи)
  • Обеспечение инсулином. 6 550 жителя Донбасса получили инсулин от Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
  • Проект «Наборы для будущих мам». 2 500 наборов, содержащих все необходимое для мамы, ребенка и врача при родовспоможении и в послеродовой период, получили те жительницы Донецка и Макеевки, у которых дата родов была запланирована в срок до 31 марта 2015 года.
  • Проект «Помощь лечебным учреждениям Донбасса». В 11 больниц доставлена необходимая помощь – медикаменты, расходные материалы, оборудование, автономные источники питания. 2500 продуктовых наборов получили пациенты и медперсонал больниц.
  • Проект «Мобильная женская консультация». 953 женщины из числа переселенцев прошли бесплатное обследование, в том числе 224 инвалида.

Программа «Психологическая помощь детям»:

• Всего 25 500 человек (23 000 детей и 2 500 взрослых) получили первичную психологическую помощь от специалистов Штаба за год, из них 80% – жители зоны АТО и 20% - переселенцы

Программа «Мирное лето – детям Донбасса»:

• 2 800 детей из Донбасса планирует оздоровить Гуманитарный штаб в период июль-август 2015 года, из них 600 – в лагере «Факел» в Бердянске (три смены) и 2200 – в детских летних центрах в Донецке, Енакиево, Харцызске, Комсомольском.

Проект «Гуманитарная карта»

Ресурс содержит детальную систематизированную информацию о потребностях мирных жителей Донбасса в продуктах, медикаментах и бытовых товарах, характеризует гуманитарную ситуацию в регионе, а также затрагивает проблемы вынужденных переселенцев. Этот инструмент позволяет Штабу направлять помощь туда, где она более всего необходима, координировать участие всех желающих, в том числе и международных организаций.

Карта находится в общем доступе по ссылке: http://dopomozhemo.tv/.

Обновления данных: октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года, март и июнь 2015 года. Далее планируется обновление в августе

Методология: исследования проводятся Киевским международным институтом социологии в 27 городах Донбасса среди 2101 жителя старше 18 лет

Горячая линия

• 332 318 человек обратились на Горячую линию за год работы Гуманитарного штаба, больше всего вопросов по гуманитарной помощи (272 892 звонков)
  • Ежесуточно на прямую линию поступает от 7 000 до 14 000 звонков, пик приходится на периоды обстрелов и во время открытия (закрытия) пунктов выдачи продуктовой помощи.