Высокая надежность вкладов в ПУМБ обеспечена высокими показателями ликвидности банка
05 августа 2015

Высокая надежность депозитных вкладов в Первом Украинском Международном Банке (ПУМБ), о которой недавно сообщало агентство «Кредит-Рейтинг», обеспечена, в том числе, регулярным выполнением банком нормативов Национального Банка Украины по ликвидности. В частности, по состоянию на 3 августа 2015 г. ПУМБ выполняет норматив мгновенной ликвидности (Н4) на 41,55% (при норме не менее 20%). Норматив текущей ликвидности (Н5) составил 53,98% (при норме не менее 40%), а норматив краткосрочной ликвидности (Н6) – 104,11% (при норме не менее 60%).

Подушка первичной ликвидности ПУМБ составляет 3,8 млрд. грн. по итогам закрытия второго квартала (на 01.07.2015 г.) В качестве первичной ликвидности банк рассматривает остатки на счетах кассы (1,2 млрд.грн.), корреспондентский счет в НБУ (0,9 млрд. грн.) и текущие счета в иностранных банках с инвестиционным рейтингом, такие как Deutsche Bank, Commerzbank, Bank of New York (1,7 млрд.грн.). К подушке вторичной ликвидности банк относит высоколиквидные ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов Украины и Национальным Банком Украины, объем которых в портфеле банка составляет 1 млрд. грн.

«Мы консервативно оцениваем риски банка в текущих экономических условиях и предпочитаем держать большой запас ликвидных активов. Это ограничивает возможности банка в получении дохода, но гарантирует высокую безопасность вкладов наших клиентов. За последние полтора года, которые были стрессовыми для всех банков, мы ни разу не отказали клиенту в выплате депозита и все платежи проводили вовремя», – отметил Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Зворотний зв'язок