По итогам 1 полугодия ПУМБ заработал операционную прибыль 1,8 млрд. грн.
24 июля 2015

По итогам первых 6 месяцев 2015 года Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) оставался операционно прибыльным — прибыль до резервов и налогообложения составила 1,8 млрд грн., что на 45% превышает результат 1 полугодия 2014 года. Такой финансовый результат обусловлен трехкратным ростом чистого комиссионного дохода (до 1,1 млрд. грн.), в то время как чистый процентный доход на уровне аналогичного периода прошлого года: 1,2 млрд грн.

Активы ПУМБ снизились на 7% по сравнению с началом 2015 года и на 30.06.15 составили 34,2 млрд грн. Совокупный кредитный портфель вырос на 6,1% до 33,2 млрд. грн., в основном за счет роста корпоративного кредитного портфеля на 8,1% до 27,2 млрд. грн. Розничный кредитный портфель снизился на 2,0% до 6,1 млрд. грн.

Средства клиентов ПУМБ за 1 полугодие снизились на 8,3% до 23,7 млрд. грн. Снижение произошло в основном за счет оттока на 18,3% средств корпоративных клиентов (10,8 млрд. грн. на 30.06.15), в то время как по счетам частных клиентов произошел рост на 2,2% до 12,9 млрд. грн.

Собственный капитал банка составил 3,9 млрд. грн., а регулятивный капитал — 4,4 млрд. грн. За 1 полугодие 2015 года резервы под кредитные операции выросли почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,7 млрд. грн. В результате этого чистый финансовый результат за отчетный период составил минус 0,7 млрд. грн.

«В начале этого года мы пережили ряд военных и экономических потрясений, что оказало негативное влияние на финансовые результаты всей банковской системы. Однако эти испытания показали, что у ПУМБ эффективная бизнес-модель, позволяющая банку оставаться операционно прибыльным, поддерживая ликвидность на высоком уровне, значительно превышающем требования НБУ», – отмечает Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Посмотреть финансовую отчетность ПУМБ всегда можно на сайте банка.