ПУМБ считает неправомерным решение Киевского апелляционного хозяйственного суда
24 марта 2015

Первый Украинский Международный банк (ПУМБ) обжаловал постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании незаконными действий Государственной исполнительной службы, а также отдельных документов исполнительного производства по исполнению определения хозяйственного суда г. Киева от 26.11.2014 г. об обеспечении иска ПАО «ПУМБ» к ЧАО «ТАКО».

"Мы считаем решение Киевского апелляционного хозяйственного суда неправомерным. Акт описи и ареста залога, а также его передача на хранение ПУМБ является действующим документом. Кроме того 16 февраля 2015 года залоговое имущество было повторно описано государственным исполнителем и передано на хранение банку при исполнении определения хозяйственного суда Днепропетровской области. Зерно остается арестованным независимо от дальнейшей судьбы исполнительного производства по определению хозяйственного суда г. Киева", - прокомментировал Константин Школяренко, заместитель Председателя Правления ПУМБ.

Государственная исполнительная служба была уполномочена хозяйственным судом г. Киева обеспечить иск ПАО « ПУМБ» к ЧАО «ТАКО» в имущественном споре по взысканию задолженности в сумме 17 млн. долларов и 7 млн гривен. Залоговым имуществом является зерно на поле вблизи села Паволочь, Попельнянского района, Житомирской области. Правомерность определения суда первой инстанции об обеспечении иска была подтверждена в т.ч. Высшим хозяйственным судом Украины.

7 марта 2015 года во время очередной попытки ЧАО "ТАКО" незаконно вывезти арестованное зерно, от огнестрельного ранения погиб сотрудник охранной фирмы, нанятой банком для охраны залогового имущества, а еще 15 получили ранения.