ПУМБ на 7-ой позиции в рейтинге 35 самых надежных банков Украины
30 октября 2013

Второй год подряд журнал «Корреспондент» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital публикует рейтинг самых надежных банков Украины. Он составлен на основе анализа пяти ключевых показателей – адекватности капитала, ликвидности, эффективности деятельности, соотношения кредитов и депозитов, а также наличия поддержки со стороны акционеров. За каждый из показателей банку присваивались определенные баллы.

Для составления рейтинга была проанализирована деятельность 56 финансовых учреждений, чей портфель розничных депозитов превышает 1 млрд. грн. На их долю в сумме приходится 91% (378 млрд. грн.) общего объема депозитов населения. В итоговый список вошли 35 банков с наилучшим суммарным баллом. По сравнению с прошлогодней 15-й позицией, 7-е место ПУМБ в рейтинге надежных банков Украине – более чем успешное.

Высокие позиции украинских и российских банков в составленном рейтинге эксперты связывают с уходом с отечественного рынка ряда иностранных финансовых учреждений, продавших свои украинские дочки. Доля иностранного капитала в уставном капитале банков Украины сократилась с 42% в конце 2011 года до 34% в августе 2013-го.

Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ, в интервью журналу «Корреспондент» отметил, что отток западных финучреждений существенно оживил отечественный банковский сектор: «На рынке появились новые ниши, в которых теперь конкурируют украинские и российские игроки. Это добавляет внутреннюю динамику при относительно невысоком темпе развития банковской системы в целом».

Тем не менее, именно иностранные банки изменили банковскую среду Украины. Они задали тон в стандартах обслуживания, деловой этике, отношениях с проблемными клиентами, поведения в случае проблем у банка.

Сергей Черненко уверен, что уже сейчас пришло время борьбы за клиента не ценовыми методами, а за счет качества обслуживания – оперативности и точности оказания услуг, профессионального консультирования, прозрачности условий обслуживания, наличия программ лояльности, а также широкого выбора продуктов и услуг.

Подробнее о результатах рейтинга можно узнать в журнале «Корреспондент» №42 от 25 октября 2013 г.