В 2012 году ПУМБ улучшил результат по прибыли до резервов и налогов на 13,0%
26 марта 2013

В 2012 году ПУМБ оставался прибыльным и продолжил тренд улучшения операционной эффективности, показав рост операционного дохода на 31,4 млн. долл. США до 204,4 млн. долл. США.

«Несмотря на волатильность финансового рынка, в 2012 году команда ПУМБ показала исключительные результаты по росту кредитного и розничного депозитного портфеля, заработав 35 млн. долл. США прибыли и улучшив показатели рентабельности активов и капитала до резервов. Оставаясь в топ-10, мы намерены стать лучшим банком в системе по эффективности и качеству сервиса, и продолжаем быть одним из наиболее надежных универсальных банков», – прокомментировал финансовые результаты Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Финансовые показатели Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) на 31 декабря 2012 года составили:

• Прибыль до резервов и налогообложения выросла на 13,0% до 86,0 млн. долл. США;
  • Чистая прибыль сократилась на 38,5% до 34,7 млн. долл. США;
  • Чистые активы банка уменьшились на 7,3% до 3,4 млрд. долл. США;
  • Совокупный кредитный портфель банка вырос на 8,4% до 2,6 млрд. долл. США;
  • Средства клиентов сократились на 13,0% до 2,2 млрд. долл. США;
  • Капитал банка увеличился на 4,7% и достиг 633,1 млн. долл. США.

Показатели эффективности:

• Рентабельность активов (ROA) до резервов и налогообложения выросла до 2,6% (2,3% на 31 декабря 2011 г.);
  • Рентабельность капитала (ROE) до резервов и налогообложения выросла до 14,1% (13,6% на 31 декабря 2011 г.);
  • Чистая процентная маржа выросла до 5,4% (5,2% на 31 декабря 2011 г.).

Структурные показатели (средний баланс):

• Показатель чистый кредитный портфель/депозиты вырос до 98,7%
    (93,4% за 2011 г.);
  • Показатель клиентские средства/обязательства составил 78,9% (75,5% за 2011 г.).

Показатели качества активов:

• Высокое покрытие резервами: показатель резервы / обесцененные ссуды повысился до 55,0% (49,3% на 31 декабря 2011 г.).

Показатели достаточности капитала:

• CAR (Базель) на высоком уровне, составил 23,5% (25,3% на 31 декабря 2011 г.);
  • CAR (НБУ) составил 17,6% (15,9% на 31 декабря 2011 г.).

По итогам 2012 года активы банка составили 3 447,4 млн. долл. США, что на 7,3% ниже показателя 2011 года. Кредитный портфель ПУМБ увеличился на 8,4%, до 2 626,4 млн. долл. США. Корпоративный кредитный портфель ПУМБ увеличился на 6,0%, до 1 925,4 млн. долл. США, в то время как объем корпоративных кредитов в системе вырос всего на 4,0%. Розничный кредитный портфель ПУМБ увеличился на 15,6% до 701 млн. долл. США, значительно опережая рост по банковской системе (снижение в среднем на 7% за 2012 год в связи с опережающим ростом погашений).

Средства клиентов на 31 декабря 2012 года составили 2 203,3 млн. долл. США, что на 13% меньше чем в предыдущем году, это было связано с оттоком «горячих» средств корпоративных клиентов в 1 квартале 2012 года (в связи с этим, средства корпоративных клиентов за год снизились на 36,2% до 923,3 млн. долл. США). Прирост средств частных клиентов ПУМБ составил 18,1%, а депозитный портфель розничного бизнеса превысил 1 млрд. долл. США.

Капитал ПУМБ за год увеличился на 4,7% до 633,1 млн. долл. США. Достаточность капитала, рассчитанная в соответствии с рекомендациями Базельского комитета, составила 23,5%, что втрое выше нормативного уровня (8%).

По итогам 2012 года прибыль ПУМБ до резервов и налогообложения выросла на 13,0% и составила 86,0 млн. долл. США. Рост прибыли обусловлен ростом чистого процентного дохода на 17,3% и ростом чистого комиссионного дохода на 20,3%, которые по итогам года достигли 143,9 млн. долл. США и 38,5 млн. долл. США соответственно.

Придерживаясь консервативной политики управления рисками и учитывая неопределенность на международных и локальном рынках, в 2012 году ПУМБ увеличил расходы на формирование резерва под кредитные операции на 383,8%. Это повлекло сокращение показателя чистой прибыли на 38,5% до 34,7 млн. долл. США.