ПУМБ на 10% снизит издержки по управлению денежными потоками благодаря автоматизации
12 ноября 2012

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) внедрил систему управления денежными потоками ICM (Integrated Currency Manager) от ведущего разработчика программных приложений для финансовых организаций компании Fiserv (США). Система ICM установлена во многих ведущих банках мира: Bank of America (США), HSBC (Великобритания), Barсlays Bank (Великобритания) и др. В Украине ПУМБ первым среди банков запустил подобного рода систему в промышленную эксплуатацию.

Система ICM позволяет прогнозировать и оптимизировать потоки и остатки наличных денежных средств. Благодаря внедрению ICM была перестроена бизнес-модель управления наличными средствами путем организации централизованного принятия решения о суммах и сроках перезагрузки банкоматов и подкрепления средствами отделений. В рамках проекта внедрения ICM был определен полный перечень параметров для приведения остатков наличных в каждом банкомате и отделении к экономически обоснованному уровню, проведено обучение сотрудников по работе в системе ICM и созданы условия для реализации централизованного онлайн мониторинга остатков наличных денежных средств в банкоматах.

Система ICM позволит ПУМБ:

• оптимизировать остатки наличных денежных средств в кассах отделений и банкоматах, принимая во внимание потребность клиентов в наличных средствах и исторические данные по операциям каждой точки;
  • управлять рисками отсутствия денежных средств в банкоматах;
  • оптимизировать графики доставок наличных средств и снизить затраты, связанные с их обработкой.

«Внедрение системы управления денежными потоками ICM призвано снизить остатки в кассах и банкоматах банка как минимум на 15%, а также на 10% сократить операционные затраты, связанные с перевозкой наличных средств. Мы ожидаем, что внедрение этого решения окупится в течение ближайших 18 месяцев. Система позволит банку улучшить финансовые показатели благодаря экономии на отвлечении ресурсов и оптимизации операционных расходов» − комментирует Томаш Вишневский, заместитель председателя правления по операционной деятельности ПУМБ.