В осенние месяцы безналичные расчеты выросли на 44%
02 августа 2012

ПУМБ публикует результаты анализа безналичных платежей свыше 1,5 млн. активных карт, обслуживаемых Процессинговым центром Банка за период сентябрь-ноябрь 2011 г.

За три осенних месяца 2011 года объем безналичных операций с использованием платежных карт, эмитированных ПУМБ и 33 банками партнерами, которые обслуживаются в Процессинговом центре ПУМБ, вырос на 44%, а количество операций увеличилось на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом объем безналичных операций на территории Украины вырос в 1,5 раза*.

«В осенние месяцы мы увидели значительный прирост безналичных операций, чему на наш взгляд способствовало более широкое распространение POS-терминалов в торговых сетях. С начала года доля безналичных платежей в общем объеме операций по платежным картам выросла до 5,5% и продолжает расти**», — комментирует Дмитрий Крепак, заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПУМБ.

Структура безналичных платежей за сентябрь-ноябрь 2011 года отображает осенний рост деловой активности. Потребители больше проводят времени в кафе и ресторанах, что отображается в росте объемов и количества операций. Осенью меньше приобретают туристические путевки, однако, объемы бронирования авиабилетов растут. Незначительно снижаются объемы покупок дорожных чеков (travel cheques). Услуги автопроката занимают незначительную долю в общем объеме услуг, но демонстрируют уверенный рост: за осенние месяцы объемы операций по данной услуге выросли на 67%.

Растут объемы платежей в продуктовых магазинах и супермаркетах, а появление осенних коллекций одежды и обуви стимулирует рост расходов владельцев платежных карт по данной статье. По сравнению с летними месяцами снижаются расходы на телекоммуникационные услуги. Осенью среди затрат появилась статья «Обучение».

С началом осени на 35% увеличились объемы операций в аптеках, а платежи за медицинские услуги выросли почти на 40% по сравнению с летним периодом. Индустрия красоты наверстала продажи после спада в летние месяцы: мы наблюдаем рост спроса на косметические товары и услуги салонов красоты (+26% и +28% соответственно).

Около половины безналичных операций осуществляется в продуктовых супермаркетах, а также магазинах одежды и обуви. Это можно объяснить высоким удельным весом стоимости этих статей в доходе среднего украинца, а также значительным распространением POS-терминалов в таких точках продаж. По данным НБУ, в третьем квартале общее количество POS-терминалов удвоилось, и на 1 октября на 2,7% превысило максимальный для нашей страны уровень, зафиксированный 1 января 2009 года. По данным НБУ на 1.10.2011 г. количество POS-терминалов в Украине составляет 87,6 тыс. штук.

В структуре безналичных платежей украинских потребителей за пределами территории Украины преобладают покупки одежды и обуви, различных товаров и услуг. За гостиничные услуги и авиаперелеты потребители также предпочитают рассчитываться платежной картой. На каждый купленный авиабилет в нашей базе приходится одна покупка в магазинах duty free. Платежи по таким статьям как ювелирные изделия, медицинские услуги и автопрокат занимают значительно большую долю в структуре безналичных платежей украинских потребителей за пределами Украины, чем в структуре безналичных платежей внутри страны.

Скачать полный отчет

* 18 сентября 2006 г. ПАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ) и его банки-партнеры вывели на рынок совместный бренд «Радиус». На 1 декабря 2011 г. всеукраинская объединенная сеть «Радиус» объединяет 33 банка-партнера и 2 308 банкомата по всей территории Украины, которые обслуживаются Процессинговым центром ПУМБ. Проанализированы данные по операциям более 1,5 млн. активных карт МПС Visa International и MasterCard Worldwide, обслуживаемых Процессинговым центром ПУМБ.

**  Доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами в пределах и за пределами территории Украины.