ПУМБ опубликовал Годовой отчет 2010
26 июля 2012

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) опубликовал годовой отчет за 2010 г.,  согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Годовой отчет ПУМБ 2010 посвящен новой Стратегии развития ПУМБ, согласно которой в течение ближайших четырех лет ПУМБ намерен войти в ТОП-5 украинских фининститутов с долей рынка не менее 5 %, став лучшим Банком в Украине по качеству сервиса.

В 2010 году ПУМБ работал над созданием базиса для будущего развития: была сформирована Стратегия развития, Миссия и Ценности, и преобразована организационная структура бизнеса. Сформированы департаменты Стратегического маркетинга и Управления стратегическими проектами, и разработана Стратегия ИТ. Все эти основы бизнеса обеспечат устойчивое и планомерное развитие ПУМБ.

«Наша Стратегия определяет рост, опережающий темпы рынка, и мы думаем на несколько шагов вперед, - сообщил Константин Вайсман, Председатель Правления ПУМБ, - в 2010 году ПУМБ показал самую большую прибыль с момента основания – 54 млн. долл. (МСФО) и занял 6-ое место по прибыли среди всех украинских банков согласно НСБУ (235 млн. грн.). Наши показатели эффективности ROE и ROA - одни из лучших на рынке, и мы не останавливаемся на достигнутом. ПУМБ намерен стать одним из лидеров банковской системы Украины в ближайшие несколько лет».

ПУМБ сознательно движется к международным стандартам ведения бизнеса: Банк занял 2-ое место среди украинских банков по информационной прозрачности, поднявшись на 8 позиций (Standard & Poor’s). ПУМБ впервые вошел в число 1000 крупнейших банков мира по капиталу 1-го уровня по версии журнала «The Banker».

«Мы поддерживаем стратегию роста ПУМБ и верим в успех сплоченной команды менеджмента. Перед ПУМБ стоят четкие задачи - укрепление позиций в отрасли и обеспечение акционерам высокого уровня рентабельности собственного капитала, - подчеркнул Илья Архипов, Председатель Наблюдательного Совета ПУМБ, - первые результаты новой Стратегии развития ПУМБ мы увидели уже в 2010 году. Банк выполнил свои обязательства перед акционерами и показал результаты, соответствующие нашим ожиданиям».

В 2010 г. ПУМБ занял 11-ое место по капиталу, поднялся на одну позицию по активам, занял 13-ое место в системе, и вырос до 6-го места по прибыльности. Показатели рентабельности активов (ROA) и капитала (ROE) ПУМБ – одни из самых высоких на рынке (2,6 % и 13,4 % соответственно).

Важнейшим событием 2010 года стало принятие решения об объединении ПУМБ и Донгорбанка, которое должно завершиться в 2011 году. По предварительным расчетам, в ближайшие несколько лет объединенный Банк увеличит прибыль на 10 % за счет экономии на масштабе. А главное, более крупный банк сможет больше предложить своим клиентам, партнерам и сотрудникам.

ПУМБ ведет отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) с 1992 г., когда он стал первой украинской компанией, внедрившей данные стандарты бухгалтерского учета в нашей стране.

ПАО «Первый Украинский Международный Банк»

ПУМБ входит в группу крупнейших банков Украины и является универсальным банком, деятельность которого сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Банк основан в 1991 году. Главный акционер Банка – ООО «СКМ Финанс» (89.87% акционерного капитала). На данный момент всеукраинская региональная сеть ПУМБ насчитывает 11 филиалов и 124 отделения.

В 2010 году ПУМБ вошел в Рейтинг тысячи крупнейших банков мира по версии журнала Тhe Ваnker, дебютировав с 905-ой позиции. ПУМБ является одним из наиболее прибыльных банков в Украине по итогам деятельности в 2010 году (6-е место среди украинских банков), показав одни из лучших показателей возврата на капитал и активы на посткризисном рынке (ROE и ROA). Банк является одним из лидеров по информационной прозрачности среди украинских банков согласно результатам исследования международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, Агентства финансовых инициатив и Проекта USAID «Развитие рынков капитала» за 2010 год. В мае 2011 года рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по глобальному рейтингу ПУМБ в национальной валюте до B2 и по рейтингу долговых обязательств в иностранной валюте до «стабильного».

Зворотний зв'язок