ПУМБ в 4 раза увеличил объем реализации золотых слитков по результатам I полугодия 2011 года
26 июля 2012

С начала года стоимость желтого металла выросла более чем на 8% (при котировках в начале года 1380 - 1405 долл. США/унция, а в последний день полугодия  1512-1500 долл. США/тр.унц.). Лондонский дневной фиксинг 30.06.2011 составил 1505,50 долл. США/тр.унц., а в ПУМБ цена 1 гр. в 100-граммовом слитке составляла 393,78 грн./гр.). Минимальное значение фиксинга в I полугодии 2011 г. - 1316,00 долл. США/тр.унц. (28.01.2011 г.), максимальное - 1552,50 долл. США/тр.унц.(22.06.2011 г.).

Зачастую золото рассматривается участниками рынка как актив-убежище от инфляционных и финансовых рисков. Рост цены на золото с начала года обусловлен повышенной напряженностью в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также экономическими данными США и Китая, которые указывают на замедление экономического роста и усиление инфляции в этих странах.

Основным фактором резкого роста цены золота в июне стал повышенный спрос инвесторов на золото на фоне неопределенности будущего Греции и европейской экономики в целом. Последнее падение котировок золота также вызвано событиями в Греции: принятие жестких антикризисных законопроектов по сокращению государственного бюджета и продажа части активов.

На украинском рынке банковских металлов цены на золотые слитки в банках зеркально отражали изменения котировок на мировых рынках на фоне относительно стабильного курса гривны к доллару США. В I полугодии заметно вырос спрос на металл со стороны ювелиров и частных лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ПУМБ увеличил объем реализации золотых слитков более чем в 4 раза. однако говорить о возвращении на докризисные уровни продаж еще рано.

«Мы ожидаем, что по результатам этого года рынок банковского металла в Украине увеличится, как минимум, в полтора раза, а  стоимость золота преодолеет отметку 1600 долл. США/тр.унц. до конца года, с возможной коррекцей цены до уровня 1490-1480 долл. США/тр.унц. в летние месяцы, - прогнозирует Максим Салутин, Заместителем начальника Управления денежного оборота, неторговых и кассовых операций, Первого Украинского Международного Банка. - Банк планирует во II полугодии нарастить объемы продажи металла еще на 10-15% по сравнению с I полугодием».