Лето – сезон путешествий, шопинга и ремонта
25 июля 2012
ПУМБ публикует результаты анализа безналичных платежей 1,4 млн. активных карт, обслуживаемых Процессинговым центром Банка за период июнь-август 2011 г.

За первые 8 месяцев этого года объем операций с использованием платежных карт, эмитированных ПУМБ и 33 банками партнерами, которые обслуживаются в Процессинговом центре ПУМБ[1], вырос на 41%, а количество операций увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом  2010 года. При этом на 34 % увеличился объем транзакций за границей, что свидетельствует о том, что платежные карты становятся все более привычным средством платежа для наших соотечественников.

«Доля безналичных платежей в общем объеме операций по платежным картам все еще невелика - всего 5%[2], однако летом количество транзакций выросло примерно на 10%, чему значительно поспособствовал отпускной период — комментирует Дмитрий Крепак, Заместитель Председателя Правления по розничному бизнесу ПУМБ. — Такой показатель безналичных платежей характерен для развивающихся стран. Однако тренд роста безналичных расчетов уже сформировался, и мы имеем основания рассчитывать на существенное увеличение их доли в 2012 году».

Структура безналичных платежей хорошо отражает стиль жизни украинцев. Так, в летние месяцы наши соотечественники больше путешествовали: мы видим возросшие объемы покупок дорожных чеков (travel cheques), авиабилетов, ЖД билетов, а также платежей за услуги туристических агентств, автопроката и гостиниц. В летний период количество расчетов платежными картами в кафе и ресторанах снизилось примерно на треть, при этом на 9% выросла сумма одного чека.

Мы также увидели скачок на 130% расчетов платежными картами за железнодорожные билеты, что мы связываем с развитием системы он-лайн заказа железнодорожных билетов и тенденцией экономии на перелетах и зарубежном туризме.

Несмотря на распространенное мнение, что летом украинцы меньше болеют, количество платежей картами в аптеках не уменьшилось, а наоборот выросло на 5%. При этом объем платежей вырос лишь на 1%, что позволяет предположить, что покупали в основном простые лекарственные препараты. Объемы безналичных платежей за медицинские услуги в летний период увеличились на 30% (по сравнению с весенним периодом).

После всплеска весной, летом стало низким сезоном для индустрии красоты: мы наблюдаем снижение спроса на косметические товары и услуги салонов красоты.
Около трети безналичных операций  осуществляется в продуктовых супермаркетах и магазинах. В летние месяцы увеличивается количество покупок одежды и обуви по сравнению с весной, в то время как средний чек уменьшается. Это можно объяснить тем, что наши соотечественники активно пользуются сезонными скидками и имеют больше времени на шоппинг. Безналичная оплата телекоммуникационных услуг приобретает все большую популярность, причем, даже выезжая за границу, украинцы не изменяют своим привычкам и оплачивают эти услуги картой. Летний период также традиционно используется нашими соотечественниками для ремонта и строительных работ, а также обновления бытовой техники.

Выезжая за границу, более 70% украинцев предпочитают рассчитываться платежной картой. Летом картами преимущественной рассчитываются за авиабилеты, гостиничные услуги, услуги аренды транспорта (катера, яхты). За рубежом украинцы активно пользуются услугами автопроката, о чем свидетельствуют выросшие в разы объемы оплаты этих услуг и топлива в летний период.

Примечательно, что на каждый купленный авиабилет в нашей базе приходится одна покупка в магазинах duty free, причем в летние месяцы сумма одного чека в несколько раз больше, чем в весенние.

В летние месяцы мы также наблюдаем рост в 1,5 раза платежей за обучение за границей в связи с началом нового учебного года.

[1] 18 сентября 2006 г. ПАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ) и его банки-партнеры вывели на рынок совместный бренд «Радиус». На 1 апреля 2011 г. всеукраинская объединенная сеть «Радиус» объединяет 33 банка-партнера и 2 463 банкомата по всей территории Украины, которые обслуживаются Процессинговым центром ПУМБ. Статистика представленная в данной аналитической записке составлена на основании данных по операциям 1,44 млн. активных карт МПС Visa International и MasterCard Worldwide, обслуживаемых Процессинговым центром ПУМБ.

[2] Доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами в пределах и за пределами территории Украины.