ПУМБ - один из лидеров среди хранителей ценных бумаг
10 июля 2012

В рамках стратегии развития инвестиционного бизнеса Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) значительно усилил функцию хранителя ценных бумаг. Как результат с начала года наблюдается значительный рост числа счетов в ценных бумагах и объема депозитарных активов.

Так, на 01.06.2012 года в ПУМБ:

• 40 473 счетов в ценных бумагах, что в 1,29 раза больше по сравнению с началом года. Рост произошел в результате увеличения числа эмитентов, принятых на обслуживание в основном во время процесса дематериализации ценных бумаг в свете нового Закона Украины «Об акционерных обществах».
  • Объем депозитарных активов составлял 30,36 млрд.грн., в том числе:
    • 24,96 млрд грн. − номинальная стоимость ценных бумаг, находящимися на обслуживании в Депозитарии ЧАО "ВДЦБ";
    • 3,00 млрд грн − номинальная стоимость ценных бумаг, находящимися на обслуживании в Депозитарии ПАО "НДУ";
    • 2,4 млрд. грн. − номинальная стоимость государственных ценных бумаг, обслуживаются в Депозитарии Национального банка Украины.

Хранитель ПУМБ предлагает полный спектр депозитарных услуг физическим и юридическим лицам, в том числе институтам совместного инвестирования, эмитентам, банкам, и в настоящее время обслуживает более 30 тысяч клиентов.

Согласно рэнкинга хранителей по объему депозитарных активов по номинальной стоимости за 2 квартал 2011 года, который составлял ПАРД (Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев), хранитель ПАО "ПУМБ" занимал 4 место. По итогам того периода объем депозитарных активов составил 24,16 млрд. грн., а сегодня, спустя почти год, депозитарные активы ПУМБ выросли в 1,26 раза.

По итогам 2011 г. хранитель ПАО "ПУМБ" занял 3-е место среди банков в рейтинге «Лидеры среди хранителей по номинальной стоимости ценных бумаг» и 5-е место в рейтинге "Лидеры среди хранителей по количеству выпусков ценных бумаг", который в конце мая представил АО "ВДЦБ".

Активная позиция ПУМБ на фондовом рынке является частью стратегии развития инвестиционного бизнеса банка. Кроме лидерских позиций по количеству счетов в ценных бумаг и объему депозитарных активов, ПУМБ является одним из лидеров рэнкинга торговцев ценными бумагами-операторов рынка ОВГЗ по итогам 1 квартала 2012 г. (ИА Cbonds).