Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Депозитный договор: читаем вместе
10 января, понедельник
Отримати на e-mail {title}

Одним из наиболее простых и безопасных финансовых инструментов по сохранению своих накоплений от инфляции, то есть обесценивания денег, является банковский депозит. Чтобы банк принял ваши денежные средства, нужно заключить с ним договор. Разберемся в особенностях такого документа на примере договора банка ПУМБ.

Как открыть депозит в банке и положить на него деньги?

Благодаря цифровой трансформации разных сфер нашей жизни, в том числе и банковского сектора, открыть депозит сегодня можно онлайн (через сайт или мобильное приложение) или посетив отделение банка.

Для заключения договора вам понадобятся следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность;
  • регистрационный номер карты налогоплательщика (при наличии);
  • другие документы (при необходимости).

В договоре нужно будет указать место регистрации и вашего фактического проживания.

Все, что будет говорить представитель банка, будет отражено в Договоре комплексного банковского обслуживания (сокр. ДКБО). Собственно, присоединение к ДКБО путем подписания соответствующего заявления и передача денег банку будет означать, что вы разместили депозит в банковском учреждении.

P.S. Средства клиента зачисляются на специальный депозитный счет. Полный номер вашего счета менеджер укажет в договоре. Именно сюда вы положите сбережения: с помощью безналичного перевода с текущего счета, открытого в ПУМБ.

ДКБО позволяет банку предоставлять клиентам комплексное банковское обслуживание:

• по открытию и обслуживанию карточных счетов;
  • выпуску карт;
  • предоставлению потребительского кредита;
  • овердрафту;
  • кредитной линии;
  • использование системы "Интернет-банкинг";
  • услуги привлечения средств на депозит и т.д.

Вы можете выбирать все или какие-либо отдельные услуги из предусмотренных ДКБО. Одна из них – размещение депозита.

Сумма, сроки, проценты…

Эти три параметра очень важны, поэтому на них следует обратить особое внимание, когда будете заключать договор.

Рис. 1. Фрагмент ЗАЯВЛЕНИЯ на присоединение к Договору комплексного банковского обслуживания физических лиц

Минимальная сумма для размещения, срок действия, процентная ставка и другие условия зависят от того, какой тип депозита вы выбрали.

Например, рассмотрим вариант, приведенный на рис. 1, когда:

• сумма вклада – 500 грн;
  • процентная ставка по вкладу – 8,0% годовых;
  • выплата начисленных процентов будет производиться ежемесячно;
  • срок размещения вклада – 91 календарный день;
  • автоматическое продление срока размещения вклада, пополнение, частичное снятие и досрочный возврат вклада не предусмотрены.

Следовательно, при таких параметрах договора вы размещаете на депозите в банке средства в сумме 500 грн сроком на три месяца — последний день действия депозита отражен в вашем договоре (смотрите в таблице, п. 4 «Срок размещения Вклада»).

В течение оговоренного периода вся сумма вклада будет оставаться в пользовании банковского учреждения, за что банк ежемесячно платит вам процент. Эти средства поступают на указанный в договоре счет (см. п. 6 «Выплата начисленных процентов производится»).

Особенность депозита, который мы рассматриваем в примере, такова – в течение срока его действия ВЫ НЕ МОЖЕТЕ:

• увеличить сумму (см. п. 8 «Пополнение вклада»)
  • частично снять средства (см. п. 9 «Частичное снятие Вклада»)
  • вернуть вклад раньше срока, указанного в договоре (см. п. 10 «Досрочное возвращение вклада»)

Скажем, вы положили на депозит 20 000 грн на 91 день (три месяца). Увеличить 20 000 в течение периода действия договора, даже на 1 грн, не получится. Также у вас не будет возможности забрать частично или полностью свой депозит досрочно (ранее 91-го дня). Всю сумму вклада (в нашем примере – 20 000 грн) банк вернет вам после того, как истечет срок действия договора (91 день). Деньги поступят на ваш карточный счет (см. п. 7), и вы сможете ими распоряжаться на свое усмотрение – снять со счета или продлить действие депозита. Как? Читаем договор, о котором идет речь (см. п. 5): «Опция автоматического продления срока размещения вклада… может быть включена Клиентом» (т.е. вами) до последнего дня срока размещения вклада» (не включая этот день)*.

Внимание! Если вы этого не сделаете, автоматическое продление договора не произойдет (см. п. 5).

*Например, последний (91-й) день действия вашего договора приходится на 1 февраля, значит автоматически продлить срок депозита нужно не позднее 31 января (90-го дня).

О чем еще спросить менеджера перед подписанием договора с банком?

Хотя у банка ПУМБ небольшой договор, у вас все равно могут возникнуть вопросы, касающиеся отдельных его пунктов. Советуем задать их менеджеру банка. О некоторых вопросах мы уже говорили, но есть и другие:

• Где именно на сайте банка вы должны отслеживать сообщения, в частности, относительно изменений в ДКБО? В договоре об этом говорится в «Конечных положениях».
  • Какие изменения могут произойти в услугах, предоставляемых вам банком?
  • Как правильно автоматически продлить действие депозитного договора и где «включить» эту функцию?
  • Где в договоре указано, что вы должны быть ознакомлены с содержанием ст. 26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» относительно гарантий по вкладу? Кстати, в договоре это отмечено в п. 4 раздела «Подтверждение и заверение».

Также попросите менеджера рассказать о правилах пользования платежной картой, которую банк выдает клиенту при подписании заявления о присоединении к ДКБО.

Посмотреть весь выпуск

{title}