Мобильное приложение
Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Сергей Зубов: «Стабильность на рынке, лояльность к клиенту, оперативность в принятии решений – три составляющие твоего банка»
10 января, понедельник
Отримати на e-mail {title}

Сегодня запорожская фабрика «МИДА» – одно из лучших обувных предприятий в Украине. Каждый сезон «МИДА» предлагает украинцам более тысячи (!) моделей удивительно качественной, надежной и удобной обуви для всей семьи. Как начинался этот бизнес и сколько лет партнерства связывает эту компанию с банком ПУМБ, мы поинтересовались у Сергея Зубова, основателя и генерального директора запорожской обувной фабрики «МИДА».

Журнал «Народный банкир» №18/2021

1. Расскажите о становлении вашего бизнеса.

Молодые и энергичные, у нас был еще небогатый жизненный опыт, однако был энтузиазм, было желание не только заработать деньги, но и приобрести опыт, познакомиться с новыми людьми и расширить круг общения. К тому времени, в далекие 90-е Сергей Зубов (генеральный директор компании и главный основатель фабрики «МИДА»), отслужил в морфлоте, Орест Шеремет (ныне генеральный директор ООО «Васильевский завод МК») служил прапорщиком в армии, а Владимир Гиба (коммерческо-финансовый директор «МИДЫ»), уже после армии, окончил Запорожский индустриальный институт. Итак, каждый из нас уже что-то видел в жизни и умел. Вместе мы занялись общим делом – остановили свой выбор на производстве обуви и ее составляющих.

2. Какие события были наиболее значимыми на пути вашей команды?

Переход на качественно новый уровень развития компании прошел благодаря тому, что мы перебрались в стены бывшей обувной фабрики. Отремонтировали ее, завезли самое современное технологическое оборудование. К нам пришли те специалисты, которые раньше не воспринимали нас всерьез, что, конечно, положительно сказалось на качестве готовой продукции. Появились международные контракты – мы стали экспортером. Кстати, сегодня фабрика «МИДА» экспортирует обувь в Болгарию, Чехию, Польшу, Италию, США. Другим важным фактором, повлиявшим на развитие предприятия, считаем появление сети розничной торговли по всей стране, ведь без стабильного сбыта работать невозможно. Кроме Запорожья обувь от фабрики «МИДА» начала продаваться в ближайших районных центрах, впоследствии – в Днепре, Киеве и других регионах.

3. Назовите топ-3 черты вашего бизнеса и команды, помогающие достичь лидерства в Украине и завоевывать иностранные рынки.

Есть такое народное выражение: «Дал слово – держи». Этого правила придерживаемся и мы в отношениях с партнерами. Еще два принципа, на которых базируется успех нашего предприятия – это стабильное качество продукции и, конечно, слаженный труд всего коллектива.

Журнал «Народный банкир» №18/2021

4. Что для вас вызов и одновременно помогает развивать бизнес?

За последние несколько лет многое изменилось и продолжает меняться не только у нас, но и по всему миру во всех сферах жизни. Постоянная турбулентность заставляет нас быть более благоразумными в принятии решений, требовательно подходить к договоренностям с партнерами, пересматривать внутренние процессы предприятия. Неопределенность стимулирует гибкость и мудрость.

5. Какие рекомендации вы дали бы предпринимателю, который сегодня только начинает бизнес? Какие подводные камни можно обойти?

Сегодня у «новичков» возможностей гораздо больше, чем когда начинали мы. Я имею в виду, в частности, доступность информации. Тот, кто не будет лениться, добьется незаурядного результата. Добавьте к этому знание нестандартных взглядов и подходов, использование эффективных коммуникаций и внедрение новых технологий. Нужно найти свою изюминку, и, я уверен, достижение поставленной цели станет реальностью.

Журнал «Народный банкир» №18/2021

6. Сколько лет ваше предприятие обслуживается в банке ПУМБ? Почему вы выбрали его и продолжаете сотрудничать долгие годы?

В своей повседневной деятельности «МИДА» делает ставку на формирование и поддержание долгосрочных отношений как с заказчиками, так и с партнерами. Поэтому мы не склонны к частой смене партнеров в бизнесе. Яркое подтверждение этому – наше двадцатилетнее сотрудничество с банком ПУМБ. Это тот коллектив, который умеет слышать и идет навстречу.

7. Какие продукты и услуги банка помогают вам в вашей профессиональной деятельности?

Сейчас продукты и услуги во всех банках, на мой взгляд, практически схожи. И цены – плюс-минус тоже. А вот почему мы выбрали именно ПУМБ и что мы ценим больше всего в этих отношениях – это профессиональная команда банка. Для нас важно иметь быструю обратную связь, своевременные ответы на волнующие нас вопросы.

8. Как обычно планируете свой семейный бюджет?

Все деньги, как правило, крутятся в бизнесе. Поэтому когда планируем расходы, смотрим на возможности, которые имеем в тот или иной момент времени. Поездки, отдых пытаемся планировать заранее, хотя шаткая ситуация в мире, связанная с ковидом, вносит свои коррективы в этот пункт планирования бюджета.

9. Мы знаем, что у Ореста Шеремета – дочь и сын, у Владимира Гибы – два сына, у вас – два сына и дочь. Поделитесь своим опытом воспитания детей: какие финансовые навыки считаете нужным развивать у них?

Использую золотое правило, которому научили меня мои родители, а я передал своим детям. Звучит оно так: «Научись деньги зарабатывать сам». А вот, сколько времени и сил нужно к этому приложить, лучше показывать на своем примере. Современные дети в вопросе финансов более осведомлены, чем мы в их годы. Поэтому приятно, когда знания и опыт твоего ребенка, полученные не от тебя, пригодятся уже и тебе. (Улыбается.)

10. Как рассчитываетесь во время путешествий за границей?

Платежной картой, так удобнее и безопаснее наличных. Весь мир, особенно за последние два года пандемии, уже стал диджитальным.

11. Каких правил безопасности придерживаетесь, пользуясь банковскими услугами, как противодействуете мошенничеству?

В памяти собственных гаджетов не оставляю никаких паролей – держу их в уме. Обхожу сомнительные интернет-ресурсы, не пользуюсь ими. Сегодня существует достаточно много способов, как отличить их от настоящих. И наконец, по возможности избегаю незащищенные сети вайфай.

12. Продолжите мнение: «Чтобы накопить на собственное дело или мечту, нужно…»

Да, без первого миллиона очень тяжело. (Улыбается.)  И продолжаю мысль: «Кроме денег, нужны друзья!!! А еще – много работать».

Блицопрос (отдельный блок)

1. Что можете посоветовать тем, кто только выбирает финансовое учреждение?

На какие критерии следует обращать внимание?Выбирайте банк вдумчиво, поинтересуйтесь информацией о нем. Учитывайте его стабильность на рынке, лояльность к клиентам, оперативность в принятии решений.

2. Вы предпочитаете наличные или пластиковую карту? Почему?

Предпочитаю карты, но бумажные деньги еще нужны в нашем быту, хотя бы в небольшом объеме. Пользоваться картой комфортнее. Имея деньги на карте, очень удобно вести расчеты – сразу исчезает множество дополнительных сложностей. Согласитесь, иметь возможность делать оперативные безналичные расчеты за услуги или товары где угодно и в любое время – это об экономии времени и энергии. Возможность контролировать свои средства с точностью до копейки – тоже большое преимущество карты перед наличными.

3. Какое обслуживание для вас удобнее всего – в отделении или в дистанционных каналах (мобильный, web-банкинг) и почему?

Выбор здесь очевиден – удобнее дистанционное обслуживание. Результат тот же, а экономия времени велика. Сотрудничество с банком в режиме онлайн помогает ускорить многие процессы в работе, освободить время для досуга.

4. Влияют ли на вашу лояльность к банкам предложенные финучреждением привилегии, бонусы, кешбэки?

Бесспорно. Это действительно хорошие бизнес-ходы со стороны банков, ведь любые программы лояльности оказывают положительное влияние на отношение уже существующих клиентов и одновременно привлекают новых.

5. Используете ли кредитную карту? Какие они вам предоставляют дополнительные возможности?

Да. С кредитной картой увеличиваются возможности, ведь иногда бывает, нужен определенный ресурс – удобно иметь таковой в резерве. Но расслабляться не следует. Лучше пользоваться такой суммой средств, которую вы сможете достаточно легко вернуть.

Посмотреть весь выпуск

{title}