Інтернет-банкінг
Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Залог отличного путешествия – качественная подготовка
07 апреля, среда
Отримати на e-mail {title}

Залог отличного путешествия – качественная подготовка

Возможность побыть наедине с собой, перезагрузка для мозга и, наконец, новые впечатления... По мнению Оксаны Исидоровой, все это дарят нам путешествия. Оксана давно увлекается туризмом и готова поделиться с читателями своими наработанными фишками, чтобы любая поездка приносила только положительные эмоции и приятные воспоминания.

Журнал «Народный банкир» №16/2021

Ночь перед вылетом, когда собираешь чемодан. Момент, когда садишься в самолет... Мгновение восторга! Вы в предвкушении того, что увидите мир, сможете почувствовать другую жизнь в другой стране (городе). Всему этому предшествует выбор маршрута, распределение бюджета, тщательное планирование. Но обо всем по порядку.

«Не имеет значения, вы отправляетесь в путешествие в большой компании, или придумываете отдых самостоятельно, не важно, это дальнее зарубежье, или другой город Украины. Главное в отдыхе – это смена картинки».

Что нужно для успешного старта, или Must have для новичков

Прежде всего, важен позитивный настрой на путешествие. Даже если что-то не удастся так, как задумывалось, будьте готовы сказать себе: «Зато я увидела Пизанскую башню». Нужно спокойно относиться к неудачам в поездках, не разочаровываться, пробовать снова и снова.

Любовь к путешествиям у Оксаны началась с 10-дневного маршрута, который пролегал маленькими городами Франции и заканчивался Парижем. С чего стартовать, решать только вам. Главное – изучить страну, в которую едешь. А именно:

Финансы. Конечно, выгодно и удобно в любом путешествии пользоваться картой. Но всегда с собой должна быть какая-то наличность, потому что вы не знаете заранее, например, будет возможность оплатить проезд из аэропорта до места назначения. Поэтому узнайте заранее, какая валюта в этой стране, в каком банке самый выгодный курс для обмена. Потом сможете, гуляя по городу, найти этот банк и обменять валюту. Для Европы, к примеру, достаточно иметь при себе, кроме карты, 100 евро наличными.
Местный транспорт. Венеция – это водный транспорт, Амстердам – трамвай, Нью-Йорк – метро. Узнайте, какой транспорт в приоритете и как рассчитываться. Везде есть свои нюансы. Кроме того, в 90% случаев можно дешево доехать из аэропорта общественным транспортом, а не на такси.
Традиции, табу, трудности, которые есть в стране. Если Европа близка нам по духу, то к специфическим странам, например Индия, нужно готовиться очень серьезно. Посмотреть видео, пообщаться с людьми, которые там были. Ведь в этих странах вас могут ждать трудности с едой, гигиеной на улицах, транспортом.

Журнал «Народный банкир» №16/2021

Лайфхаки по организации бюджетного путешествия

Итак, у вас есть определенный бюджет на отдых. Начинайте подготовку по планированию расходов на транспорт (в т. ч. перелет или билеты на поезд, автобус), проживание, питание, ежедневные расходы на сувениры, экскурсии и тому подобное. Зная суммы в каждой статье расходов, легче тратить разумно.

1. Покупка билетов.

Если покупаете билет незадолго до вылета, никогда не делайте этого за первую же цену, на которую попали. Ежедневно отслеживайте стоимость билетов и покупайте их тогда, когда видите, что цена более-менее адекватна. Мобильный банкинг вам в помощь – можно приобрести билет в любой удобный момент.

Для покупки билетов лучше не использовать агентства. Кроме того, что время их работы ограничено (обычно с 10.00 до 19.00, в отличие от авиакомпаний, которые на связи с вами круглосуточно), потом еще и могут возникнуть трудности в случае обмена билета или его возврата. Как правило, такие вопросы с авиакомпаниями решить проще и быстрее. По отзывам можно узнать, услугами каких авиакомпаний для какой страны выгоднее воспользоваться, и отслеживать цены на их сайтах.

О разнице в стоимости билетов в экономклассе и бизнес-классе знают все, но многие не догадываются, что в экономклассе тоже можно приобрести билет по разной цене на одно и то же место. Ни для кого не секрет: чем раньше покупаешь, тем дешевле.

История от Оксаны Исидоровой. Собиралась на отдых в Таиланд. Билеты начала искать за три недели. Цены не падают, дорого. В конце концов, купила билет в ночь перед вылетом даже по более низкой стоимости, чем я себе запланировала. Как так получилось? Каждые три часа обновляла страницу. В тот момент, когда собралась выйти на улицу погулять с собакой, очередной раз сделала это – и мне повезло. Сразу же, на пороге дома, оплатила билет. Благо, что мобильный банкинг всегда под рукой.

2. Проживание/питание. Многие ошибаются, думая, что хорошие гостиницы – это только если 5 звезд. Подбирая отель через интернет, смотрите на сам номер, что в нем есть, какая площадь, как давно был ремонт (часто это есть в отзывах), расположение отеля относительно достопримечательностей (от этого зависят расходы на транспорт). На Booking и TripAdvisor в 90% случаев информация об отеле и номере совпадает с реальностью. Если хотите сэкономить на питании или у вас особый подход к еде, обращайте внимание на апарт-отели, где есть отдельная маленькая кухня. Это удобно и в тех случаях, когда у вас всего три дня и не хочется тратить время и силы на поиски места, где бы поесть.

История от Оксаны Исидоровой. Для поездки в Рим я забронировала трехзвездочный миниотель. Там не было пафосного входа и ресепшн, лифта, но при этом оказался замечательный номер буквально «за копейки» и, что главное – в самом центре города.

Журнал «Народный банкир» №16/2021

3. Транспорт. Передвижения по городу в такси – дорогое удовольствие. Изучите, какой в городе общественный транспорт и его расписание, тариф и форму оплаты. В перемещениях таким транспортом есть еще один плюс – возможность окунуться в местный колорит. А такси оставьте для крайних случаев, например, если заблудились или не сошлись во времени с расписанием движения вашего автобуса.

Набор заядлого туриста

Составьте список вещей (конечно, кроме карты, наличных, документов), которые, по вашему мнению, будут нужны вам в любой поездке. У Оксаны это, например, предметы гигиены, минимальный набор белья, дорожный складной утюг и... маленькая кофеварка с баночкой любимого кофе. Также не будут лишними списки вещей, составленные отдельно для европейских стран, далеких путешествий, в зависимости от сезона. Не забывайте записать адреса тех мест, которые вы хотели бы посетить. Все списки лучше всего хранить в телефоне.

Перед поездкой загрузите удобное для себя приложение, где есть карта метро, показаны удобные развязки, карта местности и тому подобное. Многие туристические приложения предлагают программы лояльности. Например, «зарегистрируйся в отеле через приложение – сразу получишь 10% скидки на проживание». Или если купишь билет на концерт, в музей и т.д., заплатишь на 2 евро дешевле. Так и формируется бюджетная поездка: там сэкономил 2 евро, там 10%. Поэтому мобильные приложения – хорошее подспорье для бюджетного путешествия.

Приятных вам путешествий!

Посмотреть весь выпуск