Интернет-банкинг
Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Почему стоит отказаться от кеша в пользу карты?
05 февраля, пятница
Отримати на e-mail {title}

Безналичная оплата товаров и услуг все активнее входит в нашу жизнь, а пандемия и карантин ускорили изменения в платежных привычках украинцев. И неудивительно, ведь безналичные расчеты имеют много преимуществ перед использованием бумажных денег и монет. Итак, давайте сравним.

По итогам девяти месяцев 2020 сумма безналичных операций составила 1550,1 млрд грн или 55,2% от суммы всех операций с картами. В прошлом году этот показатель составлял 49,7%*.

Удобство и экономия

С картой просто платить за онлайн-покупки, коммунальные услуги, бронировать железнодорожные и авиабилеты, гостиницы и тому подобное. Кроме удобства, экономии времени, пока, это еще и уменьшение расходов. Например, расплачиваясь наличными через кассы за жилищно-коммунальные услуги, билеты, придется добавить достаточно большую комиссию, а при безналичных расчетах она меньше, отсутствует или в некоторых случаях еще и стоимость товара/услуги может быть снижена.

Кроме того, карта – это возможность удобных срочных переводов средств родителям и детям, друзьям и знакомым в любой уголок Украины и за границу. А в некоторых банках это и очень выгодно. Так, с картой ПУМБ «всеКАРТА» в онлайн-банкинге можно свободно делать переводы на карты любых банков без комиссии.

По данным НБУ, в январе – сентябре 2020 года доля операций в интернете выросла почти до 30% по сумме от всех безналичных операций, совершенных с платежными картами. Прошлогодний показатель – 27%*.

Гигиена и безопасность

Карта более гигиенична, чем кеш. Важность этого преимущества стала особенно ощутима во время пандемии Covid-19. Пластиковая карта находится только в ваших руках в отличие от купюр – уменьшается риск подхватить заболевание «грязных рук».

К тому же, современный пластик имеет несколько степеней защиты информации, а на смену магнитной полосе пришел чип с бесконтактной оплатой PayPass в Mastercard и PayWave в VISA. Теперь, чтобы расплатиться, достаточно просто приложить карту к POS-терминала, не передавая кассиру.

Такие карты имеют более высокий (по сравнению с предыдущим поколением) уровень защиты:

• Их невозможно подделать из-за уникального шифрования чипа. Каждая транзакция имеет динамический код, во время ее проведения мошенникам не удастся изменить информацию и код нельзя использовать для подтверждения другой транзакции.
  • POS-терминал проводит операцию только один раз и сразу отключается, что делает невозможным ошибочное или намеренное списание средств.
  • На суммы свыше 500 грн – дополнительная защита: обязательное введение ПИН-кода.

Журнал «Народний банкір» №15/2021

Если вы потеряли пластик, его можно срочно заблокировать по телефону горячей линии или в онлайн-банкинге. Затем обратиться в банк для перевыпуска карты. Мгновенную карту можно восстановить за считанные минуты, именная будет изготовлена за несколько дней. Если же у вас украли бумажные деньги, то это, как правило, навсегда.

Учет и контроль

Карта позволяет пользоваться частью денег, постоянно сохраняя доступ ко всей сумме. А также своевременно контролировать расходы с помощью онлайн-банкинга, Push-сообщений в мобильном банкинге на смартфоне, сообщений в Viber или другом мессенджере. В онлайн-банкинге еще есть возможность вести домашнюю бухгалтерию.

Простота и скорость

Карта – это не только пластик. Ее можно оцифровать в мобильный кошелек Apple Pay или Google Pay в вашем смартфоне. Сначала проверьте, поддерживает ли устройство функцию NFC. Если поддерживает, загрузите из маркетов приложение Google Pay или Apple Pay и добавьте платежные карты.

Функция NFС – Near Field Communication – создана для обмена данными гаджета и платежного терминала на дистанции, не превышающей 10 см. Для этого достаточно приложить 2 аппарата друг к другу, выполнить 1-2 несложных действия (зависит от используемой системы расчета) – и бесконтактная оплата с помощью устройства прошла. Все это происходит благодаря встроенному чипу NFC.

• В новейших моделях гаджетов он встроен прямо в материнскую плату, а в более старые девайсы их можно добавить с помощью sim-карты, карты памяти или отдельной метки с таким модулем. О том, поддерживает ли конкретный мобильный гаджет технологию NFC, можно узнать из его характеристик.
  • Физический номер карты используется только 1 раз при настройке гаджета и потом нигде не сохраняется. Он оцифровывается и в дальнейшем используется только зашифрованный виртуальный номер.

Более того, сегодня можно рассчитываться другими платежным инструментам, кроме смартфона – смарт-часами, брелоками, кольцами. Какой девайс самый удобный – выбираете вы. Например, платежное кольцо Visa – обычный тонкий круг, внутри которого находится программируемый чип NFC. При этом внешне его совсем не видно. В начале кольцо было спроектировано для того, чтобы упростить жизнь спортсменов, а поскольку гаджет хорошо себя зарекомендовал, то его решили пустить в массовое производство.

Количество токенизированных (оцифрованных) карт, которыми пользовались украинцы для осуществления операций в сентябре 2020 года, составило почти 3,4 млн ед. Это на 50% больше, если сравнивать с январем этого же года*.

*По данным НБУ https://bank.gov.ua

Выбирайте удобство и безопасность. Делайте простые и быстрые безналичные и бесконтактные расчеты за товары или услуги.

Посмотреть весь выпуск

{title}