Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Как избавиться от долгов
05 февраля, пятница
Отримати на e-mail {title}

Каждый из нас может иметь не одну, а много финансовых целей. Осуществлять их с помощью займов или без них. Главное – уметь определять приоритетность таких целей и распределить их по срокам. Если такое умение отсутствует, тогда цели могут так и остаться только в мечтах или появиться долги по кредиту.

Некоторые люди не замечают, как долги катятся на них словно снежный ком. Что же происходит? Причины возникновения такой ситуации могут быть у каждого свои, но общее в поведении людей все же наблюдается – при первой же необходимости они занимают деньги у кого угодно: друзей, родственников или банков. И без этого они уже не представляют свою жизнь. Однако привычка жить в долг – рискованная. Ведь именно она становится первопричиной того, что человек попадает в ловушку, когда начинает брать кредиты под проценты в банках.

Возможно ли избавиться от всех долгов? Да, возможно. Но это сложная задача требует от должника, во-первых, незаурядной самодисциплины и собранности. Во-вторых, детального анализа персонального или семейного бюджета. Существует еще несколько инструментов, как и долги отдать, и качество жизни оставить на желаемом уровне.

Анализ, систематизация, оптимизация

Детальное рассмотрение бюджета позволяет управлять своими денежными потоками, корректировать их в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Итак, составьте список, в который войдут все ваши доходы, расходы, долги.

1. Подумайте, что вы можете продать, чтобы высвободить какую-то сумму денег для уплаты долгов. Определите для себя, на чем сэкономить вы не сможете (оплата обучения, коммунальные платежи и т.д.), а какие постоянные расходы сейчас можете сократить или вовсе от них отказаться. Погашение кредита, конечно, отнесите к обязательным платежам.

2. Рассортируйте долги по размеру процентов (от наибольших). Ваш список может выглядеть так:

• Микрокредит или микрозайм (высшая процентная ставка; проценты начисляются ежедневно, выдается на короткий срок – чаще всего до 30 дней)
  • Потребительский кредит
  • Автокредит
  • Ипотека

3. Составьте график ежемесячных платежей с учетом постепенного сокращения общей суммы долга. Для этого внимательно еще раз пересмотрите кредитное соглашение (или несколько): способы погашения задолженности, график (количество) платежей, санкции за просрочку всегда указывают именно в этом документе.

4. Введите в свою жизнь режим экономии. Как? Планируйте покупки заранее, чтобы исключить неожиданные расходы. Ищите скидки и акции. Сократите незначительные, но ежедневные расходы. Пользуйтесь кредитной картой с кешбэк (1-3% возвращенных за покупку денег дадут возможность сэкономить). Платите за коммунальные услуги в онлайн-банкинга без комиссии. Продолжите этот список, детально проанализировав свой быт.

Интересная арифметика. На сигареты, согласно исследованиям GATS (Исследование Global Adult Tobacco Survey – GATS, Киевский международный институт социологии, Киев, 2017), украинский курильщик в среднем тратит около 500 грн ежемесячно, на ежедневный кофе по дороге на работу – около 400 грн. «Бьют» по бюджету и питание вне дома, вредные привычки, спонтанные покупки. Это те расходы, от которых можно относительно безболезненно отказаться.

5. Забудьте о новых покупках в кредит на период, пока не разберетесь со всеми долгами.

Журнал «Народний банкір» №15/2021

Перекредитование или реструктуризация

Еще один актуальный, действенный инструмент в борьбе с долгами по кредиту – получение нового кредита для погашения предыдущего, оформленного в другом банке, перекредитование. Можно взять кредит на кредит на более выгодных условиях – снизить общую сумму переплаты по процентам или размер ежемесячного платежа. Для этого понадобится стандартный пакет документов: заявление, паспорт, код, старый кредитный договор, выписка о платежах, справка о доходах с работы или из налоговой. Будьте готовы, что новый банк проверит вашу кредитную историю и состояние задолженности. Итак, получив новый долгосрочный кредит, должник закрывает все старые долги, уменьшает нагрузку на свой реальный бюджет и постепенно вылезает из долгов.

Что касается реструктуризации, то этот шаг предполагает растягивание задолженности во времени для уменьшения ежемесячных платежей в том же банке. Просмотрите внимательно с менеджером банка уже существующий кредитный договор на предмет возможности реструктуризации долга.

Рост доходов и сбережения

Даже в статусе должника можно и нужно думать о «подушку безопасности» и об увеличении доходов. Начните больше зарабатывать. Для начала, выясните об этой возможности на текущем месте работы. В случае ответа «нет» займитесь поисками более выгодных вакансий или рассмотрите вариант подработки согласно вашим умениям и навыкам.

Начните постепенно накапливать – откладывайте 10% дохода. Действенный способ экономить – положить деньги на банковский депозит. Должникам по характеру обычно трудно удержаться от соблазна потратить свои сбережения, поэтому им лучше класть деньги на срочный сберегательный депозит (начисляют наибольшие проценты, невозможность снятия денег до окончания действия договора).

В идеале размер вашей финансовой «подушки безопасности» должен равняться не менее 6-ти месячным зарплатам. Наличие таких сбережений страхует на случай непредвиденных обстоятельств, добавляет уверенности в завтрашнем дне, что важно для поддержания положительного общего эмоционального состояния.

Посмотреть весь выпуск

{title}