Интернет-банкинг
Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Александр Мордерер: «Отдаю предпочтение картам – это безопаснее и удобнее»
04 февраля, четверг
Отримати на e-mail {title}

«Экономить можно за счет не слишком нужных вещей, инвестировать важно в свое профессиональное развитие», – уверен один из самых успешных и известных фотографов Украины, обладатель многих отраслевых наград Александр Мордерер. Основанная им в 2006 году Mordererstudio – сегодня одна из крупнейших в нашей стране фотопродакшн-студий. На счету Александра и его команды сотни проектов. Откуда он обычно черпает энергию для работы? Каким банковским продуктам отдает предпочтение, с какими возможностями карт хочет познакомиться в ближайшее время? Об этом мы поинтересовались у самого Александра.

– Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. О чем мечтали и чего добились?

Считаю, что мне очень повезло. Уже в 14 лет я объявил родным, что буду фотографом и ничего больше меня не интересует. Все началось с фотоаппарата Смена 8М, который родители мне подарили на двенадцатилетие. До этого успел позаниматься в десятках всевозможных кружков и спортивных секций. Все бросал. Фотографию не бросил.

Первые годы увлечение спонсировали родители: еще несколько камер, увеличитель, химия, пленки. Но мои аппетиты росли, я горел более сложной и более прогрессивной техникой. Ходил по детским площадкам, договаривался с мамами-бабушками и фотографировал детей, играющих там. Ночью проявлял пленку и печатал, а на следующий день приносил фотографии. Предоплат не брал, договор был такой: понравится – покупаете. Всегда покупали. Помню, первые снимки стоили по 20 копеек. Затем сработало сарафанное радио и клиентов стало больше. Получил образование в техникуме по специальности фототехники, а затем в театральном институте – по специальности оператор кино и телевидения.

Журнал «Народний банкір» №15/2021

Впоследствии детские площадки, свадьбы и частные фотосессии сменились на журналы и рекламные проекты. У меня появилась замечательная команда: арт-директор, продюсер, ассистенты. Вместе мы сделали сотни проектов, о которых я в юности не мог и мечтать – тогда в стране фотобизнеса вообще не было.

–  Что вас стимулирует двигаться и меняться? Где находите вдохновение и силу?

По жизни я не очень энергичный человек. Иногда шучу, что между проектом нахожусь в режиме «stand by». Заряжаюсь работой, ведь энергия порождает энергию. Мое одно из любимых ощущений – легкая усталость после хорошей съемки.

Наполняют энергией и поездки. С детства люблю туризм – с пяти лет ходил с родителями в походы на байдарках. Благодаря работе тоже много поездил: Аргентина, Бразилия, США, ЮАР, ОАЭ, Тунис, Марокко и почти все европейские страны. Последние 10 лет любимое занятие – поездки на кемпере (автодом). Использую его и для отдыха, и для работы. Когда снимали календари для компаний ДТЭК и SCM, дважды по периметру объехали страну. Путешествия на кемпере дарят потрясающие впечатления. Ты как дома: в привычном интерьере с любимыми вещами, где все знакомо плюс любимая кофейная чашка на своем месте. А вот просыпаешься все время с новым видом из окна.

С поездками по Европе сейчас, разумеется, сложности. Зато оказалось, что в Украине есть огромное количество интересных мест, мимо которых всегда проезжал: заповедники, каньоны, пороги, пляжи. В декабре планирую проехать маршрут по Закарпатью с друзьями, которые начали организовывать кемперные туры.

– Какова история ваших взаимоотношений с банком ПУМБ?

В 2012-м задумался над депозитом. Помню, что в то время мне подошел депозит «Свободный» – привлекли выгодные условия на валютные вклады. Деньги работали, но их можно было снять в любой момент при необходимости. Чуть позже, кроме личного, открыл в этом же банке и счет субъекта предпринимательской деятельности СПД.

– Вы создаете с банком уже много лет новогоднее настроение – корпоративный календарь. В этом году на конкурсе корпоративных медиа он получил гран-при. Какие особенности проекта? Как каждый год удается создавать что-то новое?​

Журнал «Народний банкір» №15/2021

Да, мы уже 7 лет снимаем календарь для ПУМБ – и рады этой возможности. Мне очень импонирует подход маркетингового отдела банка к этому проекту. Идеи начинают обсуждаться еще с весны. Я сам удивляюсь и радуюсь, как продукты и услуги банка могут обыгрываться совершенно по-разному: в разной стилистике, с новыми решениями. Это как раз то, что мы любим делать.

Первый календарь мы снимали по разработкам рекламного агентства Tabasco. Четыре последующие – по идеям арт-директора Mordererstudio Татьяны Рублева. Два последних – с рекламным агентством MullenLowe.

– Насколько тяжело работать с непрофессиональными моделями – с сотрудниками банка?

То, что в календаре снимаются сотрудники банка, – на самом деле огромный плюс. Они очень ответственно относятся к съемочному процессу, выкладываются полностью. За все годы никто ни разу не подвел. Хорошо вживаются в новые для себя роли.

– Какие продукты банка помогают вам в вашей деятельности?

Пользуюсь картами и Интернет-банкингом ПУМБ Online. Это быстрые и простые расчеты, мгновенные переводы средств, удобные посредством создания шаблонов оплаты за услуги. Экономия времени и усилий. Несколько лет назад взял небольшой кредит, чтобы понять, как это работает, и начать успешную кредитную историю.

– Считаете ли нашу страну комфортной с точки зрения легкости проведения финансовых операций?

По моим наблюдениям, в Украине банковские системы значительно мобильнее, чем во многих европейских странах. В нашей стране можно открыть депозит онлайн, решить почти любой вопрос с помощью техподдержки удаленно и оплачивать покупки любой картой – и дебетовой, и кредитной. Это привычно для нас, но редкость в западных странах.

– Вы – отец взрослых детей. Как вы с ними говорили о деньгах в детстве? Какие финансовые навыки развивали?

Да, дети уже взрослые: дочери – 24 года, сыну – 19. Уже сейчас вижу, что к финансам у них здоровое отношение. С детства они имели карманные деньги для понимания того, что такое собственный бюджет.

Есть фразы относительно финансового поведения, которые я люблю, и часто повторял детям: «Нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать», «Берешь чужие – отдаешь свои», «Богатый – тот, у кого после всех необходимых расходов остаются деньги, а бедный – какому их не хватает». И неважно, о каких суммах и достатке идет речь. Детям бесполезно только говорить, как надо вести себя, необходимо показывать своим примером, в частности, что касается финансов. Сейчас о новинках в банковских услугах я узнаю больше от дочери. В ближайшее время планирую разобраться с кешбэк и технологией NFC (Near Field Communication).

Блиц-опрос О финансах

– Как считаете, на чем можно в жизни экономить, а на чем ни при каких обстоятельствах?

Никогда не экономил на фототехнике, ведь от нее зависит качество моей работы – теперь даже можно сделать небольшой музей J Экономить можно на не очень нужных вещах. Необходимо осознанно время от времени просматривать свой список потребностей.

– Вы отдаете предпочтение наличным или пластиковой карте? Почему?

Конечно, в основном пользуюсь картой – это безопаснее, удобнее и практичнее.

– Пользуетесь ли мобильным банкингом? Что вас привлекает в нем?

С удовольствием пользуюсь. Поражает, с какой легкостью проводятся платежи и переводы.

– Что вы можете посоветовать тем, кто только выбирает банк для сотрудничества?

По моему мнению, нужно смотреть на репутацию и стабильность банка в течение многих лет, а не гоняться за немного большими процентами. И смотреть, какой у банка календарь

Журнал «Народний банкір» №15/2021

Фотография – это и есть моя жизнь: большая часть знакомств, общения, поездок, радости и тревог были связаны со съемками.

Краткая биографическая справка

Александр Мордерер – известный украинский фотограф, основатель популярной в Украине и за ее пределами фотостудии Mordererstudio, обладатель премий «Фотограф года 2007» по версии журнала «EGO» и «Человек года 2008» в номинации «Творец иллюзий» по версии журнала DFoto.

Яркие фотопроекты: для компаний DTEK, SCM, Киевстар, ПУМБ, Bose, Mazda, Lexus, Olvis; журналов Viva, Playboy, Elle, Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Maxim.

Увлечения: фотография, путешествия

Посмотреть весь выпуск