Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

АФЕРЫ С ПЛАТЕЖНЫМИ КАРТАМИ
30 марта, понедельник
Отримати на e-mail {title}

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА в 2019 году аферисты «кинули» украинцев почти на 362 млн грн. Причем в две трети всех случаев люди сами сообщали конфиденциальные данные карты. Почему же украинцы продолжают вестись на мошеннические схемы?

СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. Казалось бы, все знают, что не нужно отвечать на звонки, типа «Уважаемый клиент, ваша карта заблокирована! Сообщите данные для проверки», или «Вас беспокоит служба безопасности банка, скажите номер отделения – три цифры на обратной стороне карты» и т. п. И тем не менее, социальная инженерия – мошенничество, когда используя различные психологические приемы, заставляют жертву сообщить конфиденциальные данные ее карты, еще в «тренде». Давайте подробнее рассмотрим, как работают мошеннические схемы.

Вишинг: выманивание данных по телефону

Цель: выманить реквизиты банковской карты или другую персональную информацию, заставить перевести средства на карту воров.

Схема действий. Могут звонить и представляться лицами, которые вызывают доверие – сотрудником банка, пенсионного фонда или правоохранительных органов или потенциальным покупателем, оператором мобильной связи. Мошенники уже даже научились с помощью специального программного обеспечения подменять номера телефонов, чтобы вы думали – что якобы общаетесь с банком. Во время разговора мошенники запугивают блокировкой карты или обещают выигрыш, постепенно выведывая необходимые им реквизиты карты.
Результат. Завладев конфиденциальной информацией, лишают жертву средств.

Фишинг: переход по ссылке на поддельный сайт

Цель: получить доступ к конфиденциальным данным пользователей (логинов и паролей).

Журнал «Народний банкір» №13/2020

Схема действий. Владельцу карты на электронную почту или в SMS приходит сообщение с просьбой подтвердить персональные данные и реквизиты карты, для этого предлагается перейти по ссылке, на которой находится несуществующая или поддельная копия сайта банка. Фишинговые сайты обычно отличаются от реальных несколькими буквами, поэтому нужно быть очень внимательными, знать наизусть сайт вашего банка и интернет-банкинга.
Результат. Может быть похищена персональная информация.

Новейшие комбинированные схемы

Цель: выманить конфиденциальные данные и вывести деньги.

Схема действий.

• Звонит будто финансовый консультант банка. Уточняет клиентом какого банка является человек, и дальше говорит от имени упомянутого в разговоре банка. Спрашивает, когда и какие операции проводил клиент. Уточняет номер карты. Сообщает, что по карте будто прошли операции. Спрашивает срок действия карты. Предлагает, чтобы предупредить мошенничество, CVV-код заблокировать. Переводит будто на службу безопасности. Если клиент не верит, что происходили определенные операции, ему отправляют SMS с сайта оператора с якобы суммой блокировки. Клиенту предлагают новый CVV-код и просят его записать. Чтобы разблокировать карту, предлагают назвать старый CVV-код, который якобы уже недействителен.

Результат. Мошенники узнают всю информацию по карте и выводят с нее средства.

Журнал «Народний банкір» №13/2020

• • Клиенту звонит будто сотрудник банка с номера, похожего на горячую линию банка. Сообщает, что происходила какая-то операция недавно – списание или блокирование средств. При необходимости для подтверждения этого присылают SMS с какого-то интернет-ресурса. Предлагают пройти дополнительную идентификацию и говорят, что необходимо срочно «сохранить и вернуть средства». Для этого в SMS указывается ссылка на поддельный сайт. Переходя по ссылке, клиент попадает на специальную мошенническую страницу, будто с логотипом банка, где клиент вводит логин и пароль. Мошенники сразу их перехватывают и заходят в настоящий интернет-банкинг или делают платеж с карты клиента через платежные сервисы. При этом у клиента на телефоне уже отображается новое окно для отказа проведения операции. И в то же время ему приходит SMS с паролем для подтверждения платежа, который провели мошенники. Он вводит полученный пароль, мошенники его перехватывают, вводят на странице подтверждения операции.

Результат. Мошенники переводят средства со счета клиента на карты в других банках или выполняют платеж.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

1.Отчётливо помнить, что такое конфиденциальные данные карты и не сообщать их никому!

Конфиденциальные данные карты:

• срок действия карты
  • трехзначный код с обратной стороны карты (код CVV)
  • PIN-код
  • пароль из SMS от банка
  • номер карты
  • любые логины и пароли, в частности для входа в интернет- и мобильного банкингау

2. Кто бы ни звонил – «работник» банка, СБУ, милиции, Пенсионного Фонда, если он требует конфиденциальные данные – это мошенник, сразу прерывайте разговор. Также немедленно прекратите разговор, если:

• вам сообщают о поступлении, списании или перечислении связанном с картами;
  • приходит SMS-сообщение с добавлением контакта;
  • в разговоре говорят, что перевыпустят ваш СVV-код;
  • сообщают, что пришлют SMS или Viber-сообщения и их надо проверить;
  • просят перейти из сообщения на страницу интернет-банкинга и во всплывающем окне ввести код отказа от операции.

3. Если у вас есть сомнения, самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на обороте вашей карты, сообщите о попытке мошенничества и выясните все подробности.
4. Ваш финансовый номер, который указан в договоре, должен быть привязанным к паспорту и не должен быть в свободном доступе.
5. Банки не звонят с номеров, указанных на сайте. Это номера для звонков клиентов.
6. 11. Выучите наизусть адрес сайта и онлайн-банкинга вашего банка. Например, www.pumb.ua и https://online.pumb.ua .

Вы уже назвали свои конфиденциальные данные мошеннику? Ваши шаги:

• Срочно позвоните в банк и заблокируйте свою карту.
  • Заблокируйте свой интернет-банкинг.
  • Обратитесь в полицию.

Приметы телефонного мошенника

• Звонит с неизвестного номера
  • Торопит вас
  • Запугивает блокировкой карты, потерей денег
  • Пытается узнать конфиденциальные данные карты и коды подтверждения из SMS

Приметы SMS-мошенника

• Номер мобильного выглядит, как частный +380 ... или сообщение поступает с надписью INTERNET
  • В сообщении вам не дают времени проанализировать ситуацию и просят срочно перезвонить по указанному номеру или перейти по ссылке
  • Пытаются получить ваши конфиденциальные данные, коды подтверждения.

Контакт-центр банка по вопросам противодействия мошенничеству
В некоторых крупных и надежных банках создается специальное подразделение в контакт-центре, которое противодействует мошенничеству. Как, например, это работает в банке ПУМБ? Звоните на горячую линию банка и сообщаете оператору, что столкнулись с мошенничеством. Вас сразу переведут на эксперта по безопасности. Он оперативно может повлиять на ситуацию: заблокировать карту или счет, сообщить в другие банки о выявленной ситуации. Если деньги уже украли и вывели в другой банк: оператор контактирует с профильным подразделением другого банка для блокирования средств, чтобы не допустить их вывод или получение наличными.

Посмотреть весь выпуск

{title}