• Приватним клієнтам
Для бізнесу
Банк сьогодні
Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

ТОП-5 ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРИВЫЧЕК
30 марта, понедельник
Отримати на e-mail {title}

Обычно при равных доходах люди имеют разное качество жизни. На это влияет много факторов, в частности, привычки. На одном из первых мест среди них финансовые: полезные, которые поднимают уровень доходов, и вредные, которые могут привести к финансовой пропасти. Рассмотрим, от каких привычек лучше избавиться, а какие наоборот приобрести.

1. Учет

Деньги любят счет и для того, чтобы вам всегда на все хватало, нужно научиться правильно обращаться с ними. Умение сопоставлять свои доходы и расходы, вести их учет пригодится каждому.

Полезная привычка:фиксировать любым способом все средства, которые к вам поступили, и то, куда вы их потратили. Форма не так важна. Можно записывать на бумаге, вести табличку Excel в компьютере, скачать специальную программу для своего гаджета (в Интернете существует много бесплатных вариантов). Удобно также пользоваться специальной программой в онлайн-банкинге или в конце месяца воспользоваться историей операций своего онлайн-банкинга и подвести баланс.

Вредная привычка: доставать деньги из «волшебной тумбочки», пока они не закончатся.
Если вы никак не можете приучить себя контролировать расходы, попробуйте перевести большинство своих средств на безналичный расчет. Оплачивая с помощью карт или гаджетов, вы невольно будете следить за расходами. После каждого расчета, при условии активации услуги, вам будет приходить сообщение о списании денег и о балансе средств на карте.

2. Выбор цели

Без четких ориентиров сложно построить приемлемый жизненный план и выбрать соответствующие финансовые и другие инструменты. Поэтому нужна цель. Она позволяет осознать желание, определить мечты и потребности в четких координатах: чего я хочу, когда мне это нужно, сколько это стоит.

Полезная привычка: помимо контроля над денежными потоками, имеет смысл планировать личные финансы на будущее. Следует не только ежемесячно откладывать не менее 10% доходов на формирование «подушки безопасности», но и периодически пересматривать свои активы. Движимое и недвижимое имущество, инвестиции, сбережения и т.п. должны находиться под постоянным контролем. Например, если у вас есть имущество под сдачу в аренду, то стоит просчитать, сколько идет на модернизацию жилья, налоги, непредвиденные расходы, учитывать старение жилого фонда и тому подобное. Возможно, депозит будет более спокойным и лучшим вариантом. И, наоборот, если есть достаточно сбережений, то есть шанс попробовать новые формы инвестирования – вложить в недвижимость, ОВГЗ или что-то другое.

Вредная привычка: размышлять, что «деньги обесцениваются, поэтому накапливать, отказываясь от чего-то сегодня, – не стоит». Это – подсознательный путь к бедности. Такие мысли мешают идти вперед и больше зарабатывать.
Нужно ментально приучать себя к большему дохода, регулярно и осознанно работать над увеличением количества денег, которые приходят в вашу жизнь. Перестать довольствоваться малым и стремиться к большему.

3. Одалживание

Главный принцип при оформлении кредита – не навредить. Заем не должен быть спонтанным, как говорится – «с этой мыслью нужно переспать».

Полезная привычка: пользоваться заработанными деньгами. Но в жизни бывают разные ситуации и кредит – не приговор, если правильно рассчитывать свои возможности по его погашению. Так, например, на некоторых кредитных картах существует льготный период при оплате покупок. И если его придерживаться, то процент за пользование деньгами не придется платить. Если жилье, купленное в кредит, в результате будет дешевле, чем арендованная квартира, то конечно, лучше иметь долг и вовремя его оплачивать. Главное – осознанность относительно своих действий.

Вредная привычка:спонтанные покупки без предварительной уплаты обязательных платежей. Потребительские кредиты – провокаторы для эмоциональной покупки того, что может и не очень-то нужно. Часто покупается, например, какой-то дорогой гаджет для «статуса», за который переплачивается по кредиту, а в здоровом питании приходится себе отказывать.
Помните, что сначала стоит заплатить ежемесячные обязательные платежи – коммунальные услуги, обучение, мобильная связь и Интернет и т. д., а тогда только можно думать о займе. Кстати, привычка постоянно рассчитывать только на заимствованные средства – это путь к финансовой зависимости.

4. Оценивание

Всем знакома формула «время – деньги». Оценивайте свой труд достойно и не тратьте средства под влиянием эмоций.

Полезная привычка: ценить стоит не просто время, а ту работу, которую вы делаете за это время. Не продавайте свою жизнь за бесценок. Покупая какую-то очередную безделушку, посчитайте, сколько своего рабочего времени вы потратили на ее приобретение, так ли она нужна и стоит ли того. Возможно, лучше потратить время на общение с родными, хобби, активный отдых, а не на заработок на эту безделушку. Посчитав стоимость своего времени, вам больше не захочется разбрасываться ни временем, ни деньгами.

Вредная привычка: : иметь обманчивую картину траты времени. Казалось бы, составлять список покупок, это – лишняя забота. На самом деле, такой поход в магазин сэкономит время и деньги. Вовремя просматривая даты праздников и покупая подарки заранее, вы сэкономите не только деньги, но и не приобретете что-то схваченное на скорую руку. Благодаря акциям в крупных торговых сетях, можно существенно экономить, но опять-таки с умом. Хватать все, что дешевле – это не ценить свое время и средства. Об акционных товарах магазины, как правило предупреждают заранее – рекламные буклеты, SMS-рассылки, сообщения на сайтах. Если перед походом в магазин, составить список этих товаров, то есть возможность сделать значительные закупки действительно того, что нужно, а не того, что просто дешевое.

5. Обучение

Деньги требуют уважения и умения с ними обращаться, каждому следует периодически повышать уровень своей финансовой культуры: читать соответствующие книги, проходить учебные курсы, найти себе финансового наставника.

Полезная привычка:искать возможность получить средства благодаря знаниям. Например, если вы платите налог на доходы физических лиц (НДФЛ), то часть уплаченного можно вернуть, обратившись в налоговую. Это возможно при условии, если вы учились или учили своих детей, оплачивали медицинские расходы или страховые полисы, покупали первую недвижимость и т. д.

Вредная привычка: пользоваться одними и теми же инструментами, не просматривая их. Например, когда-то вы знали, что стоит вкладывать сбережения в валюту, однако не всем и не всегда это нужно делать сейчас. Многие потеряли средства на покупке валюты в прошлом году, не ожидая падения курса. Если же вы планируете образование за рубежом, туристические поездки и т.п., то имеет смысл покупать определенную валюту не за один раз, в надежде угадать выгодный курс, а делать такие покупки регулярно, усредняя и сглаживая колебания курса.

Посмотреть весь выпуск

{title}