Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Разумно потратил – вовремя накопил
17 января, пятница
Отримати на e-mail {title}

Разумно потратил – вовремя накопил

Существует много историй о том, как человек с небольшим доходом делал все возможное и невозможное, чтобы увеличить свое состояние и не думать в будущем, где перехватить денег до зарплаты. Однако, с преодолением следующей карьерной ступеньки и увеличением количества денег, ситуация, в которой их опять не хватало на весь месяц, не изменялась. И не удивительно, потому что накопления  ̶  это не столько увеличение доходов, сколько контроль расходов и правильное распределение средств. Предоставляем ТОП-5 советов, как разумно тратить, чтобы иметь возможность накапливать.

ВЕДИТЕ ДОМАШНЮЮ БУХГАЛТЕРИЮ

Чтобы все было под контролем, следует вести записи доходов и расходов. Как это делать, зависит от ваших предпочтений: это могут быть пометки в блокноте, электронной табличке Excel или специальной программе в смартфоне. Если вы активно пользуетесь онлайн-банкингом, то в собственном кабинете можно вести такой учет в отдельном разделе. Конечно, там удобно вести бухгалтерию, если вы активно пользуетесь банковским «пластиком» и покупаете через интернет товары и услуги.

Одни специалисты советуют расходы записывать в общем виде, потому что очень детализированные внесения в отчет каждого чека занимают много времени и часто это занятие пользователи бросают через пару месяцев. Другие, наоборот, уверены, что следует вести учет мельчайших расходов, потому что «дьявол кроется в деталях» и часто на мелочах и вредных привычках можно больше сэкономить.

Журнал «Народний банкір» №12/2019

СЛЕДИТЕ ЗА СТРУКТУРОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ

Существует универсальная формула ежемесячного распределения дохода: 50-30-20, где 50% – это необходимые постоянные платежи («коммуналка», питание, транспорт, связь и т.п.), 30% – другие траты (одежда, развлечения, краткосрочное обучение) и 20% – сбережения.

Сбережения также следует разделить на 2 части, 10% – создание финансовой подушки безопасности (в случае увольнения, болезни и т.д.) и 10% – накопления на крупные   покупки. Чтобы отложенные деньги не обесценивались, на сегодняшний день для их сохранения и приумножения наиболее простым и доступным для рядовых граждан финансовым инструментом остаются классические банковские депозиты.

Средства, которые вы выделили на постоянные платежи и другие ежемесячные траты (вместе 80% дохода) тоже могут работать на вас. Для этого лучше сразу после получения дохода положить эту часть средств на депозит с возможностью свободного пополнения и снятия в любой момент на любую сумму. На текущие расходы вы понемногу переводите необходимые средства с депозита на счет в онлайн- или мобильном банкинге. А остаток на депозите будет приносить вам дополнительный доход. В конце месяца вы получите небольшую сумму процентов, которую можно потратить на мобильную связь или вкусный кофе с пирожным. Но если не трогать эти средства, то за полгода сможете побаловать себя чем-то более существенным.

Для создания финансовой подушки безопасности выбирайте депозит «Накопительный», который позволяет пополнять его ежемесячно как собственными средствами, так и автоматическим присоединением процентов, но не позволяет снимать. Помогает вам не поддаться эмоциям и не потратить средства. Он имеет самую высокую процентную ставку и за 5 лет (при условии ежемесячного пополнения на сумму 10% от вашего регулярного дохода) позволит сформировать настоящий резерв.

Чтобы собрать средства на отдых, обучение детей или новое авто пригодится «Накопительный» или «Доходный» депозит, где предлагаются большие процентные ставки. Заметьте, что при высоких ставках обычно невозможно досрочное снятие и пополнение депозита.

Конечно, каждый сам перераспределяет свой доход, в зависимости от возможностей, но создать «подушку» безопасности, которая дала бы возможность существовать 6 месяцев (именно столько специалисты в среднем закладывают времени на поиски работы в случае ее потери), должен каждый, кто заботится о своем будущем. Этой суммой ни в коем случае нельзя рисковать или давать в долг. Подушка финансовой безопасности не ставит перед собой цель приносить доход. Ее цель – ваша защита и спокойствие.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СЭКОНОМИТЬ

Существуют простые и действенные правила экономии:

Не переплачивайте. Не ленитесь узнавать о возможности сэкономить. Сравнивайте предложения на различных ресурсах. Выбирайте оптимальный вариант по соотношению цена/качество.

Не живите в долг. Тратьте в соответствии со своим доходом, не всегда нужно иметь статусные вещи, которые вам не по карману.

Следите за акциями банков, магазинов, заправок, сервисов. Например, если вы рассчитываетесь Mastercard, то можете зарегистрировать свою карту для участия в программе вознаграждений и получать от сертификатов на покупки в супермаркетах до денежных подарков.

Отслеживайте скидки в торговых сетях, но выключайте эмоции. Покупайте то, что реально нужно. Не берите не ваш товар, даже если на него скидка 90% – это как раз путь к ненужным затратам.

Покупайте товары оптом, или популярными сегодня коллективными закупками, когда люди объединяются и покупают оптовые партии у производителя, на зарубежных сайтах и т.п.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ОСТАТОК СРЕДСТВ

Расплачиваясь картой или через онлайн- и мобильный банкинг с подключенным сервисом информирования (SMS- или Viber-сообщения) – вы всегда будете контролировать остаток средств на счете, что почти невозможно, когда вы хватаете наличные «из тумбочки», спеша на работу. Для этого можно оформить выгодную дебетовую карту, которую удобно пополнять любым способом.

ВЫБИРАЙТЕ ЭКОНОМИЮ С КОМФОРТОМ

Следует помнить, что универсальных советов не существует, потому что каждый человек или семья – уникальны и следует учитывать свои потребности и привычки, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому проанализировав информацию, подстраивайте под себя план действий по разумному ведению своего бюджета. Не расстраивайтесь, если что-то пошло не так. Попробовав разные советы, вы наработаете свой комфортный способ тратить и накапливать.

Посмотреть весь выпуск

{title}