Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Анатолий Анатолич: «Банк должен быть современным, быстрым и надежным»
17 января, пятница
Отримати на e-mail {title}

Имя Анатолия Анатолича – ведущего программы «Утро с Украиной» на телеканале «Украина», автора и продюсера проекта «Зе Интервьюер» – известно сегодня, несомненно, всем. Он любит свою страну и считает, что это круто, что в Украине все больше условий создается для удобного и быстрого расчета. Ведь это также влияет на экономию времени, которое лучше тратить на общение с семьей и любимое хобби.

Путь к успеху для Анатолича начался в далеком 2006 году, когда он из своего родного Кривого Рога переехал в Киев. Сегодня в свои 35 телеведущий хорошо понимает ценность денег, имеет определенные собственные финансовые привычки и готов делиться ими.

- Расскажите коротко о своем профессиональном пути – от деятельности радиоведущего к работе на телевидении, до продюсерства? Что вас сподвигло, вдохновляло меняться?

- По образованию я ревизор, закончил учетно-экономический факультет по специальности «контроль и ревизия». Мне пришлось выбирать: или профессиональная карьера на телевидении и радио, или работа по специальности. В бухгалтерии и финансовой сфере в целом я не работал ни одного дня. На пятом курсе я уже зарабатывал как радиоведущий – и это определило мою профессиональную деятельность на всю жизнь. В свои 35 я профессиональный журналист, чем чрезвычайно горжусь.

Журнал «Народний банкір» №12/2019

- Какие продукты банка помогают вам в вашей деятельности? Как они упрощают или ускоряют процессы?

- Я часто пользуюсь картой, стараюсь отказываться от наличности. Также использую сервисы Google Pay для смартфона и Garmin Pay для часов – это очень удобно. Рассчитываться значительно быстрее и приятнее – и так круто, что в Украине все больше условий создается для безналичного расчета. Киев стал пятым городом в мире (после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста), в котором оплата проезда банковской картой возможна непосредственно на турникете в метро.

- Расскажите о вашей семье, насколько она большая. Как планируете ваш семейный бюджет?

- У меня есть жена Юла и двое дочерей – Алиса и Лолита, им 8 и 6 лет. Семейный бюджет планируем просто: у меня есть карта, к ней привязана карта жены, и я получаю SMS-ки. А если серьезно, у меня пять разных карт: VISA, Masterсard, в разных валютах. Я знаю наши постоянные расходы: школа, детские кружки, коммунальные услуги ... А на другие личные расходы выделяем бюджет, который часто меняется в большую или меньшую сторону.

Журнал «Народний банкір» №12/2019

- Как контролируете расходы, например, рассчитываясь картой?

- Я анализирую выписки из банков, но не использую никаких специальных приложений и сервисов для учета расходов. За рубежом, кстати, очень удобно пользоваться картами, потому что, во-первых, не надо искать обменные пункты и сравнивать курсы валют, а еще все твои расходы сразу появляются в выписках.

- Какими секретами экономии, сохранения и накопления можете поделиться с читателями?

- Как раз недавно обсуждал эту тему с друзьями в США. Американцы, кажется, более ответственно относятся к экономии: они откладывают процент дохода на непредвиденные расходы или счастливую старость. А еще я с годами понял: чем больше тратишь, тем больше начинаешь зарабатывать. Появление семьи и детей стимулирует работать и зарабатывать больше.

- У вас две дочери, как с ними говорите о деньгах? Финансовые навыки развиваете?

- Единственный источник их заработка – зубная фея, которая приносит деньги за молочные зубы. О ценности денег мы пока не говорим, но уже скоро начнем.

- Пользуетесь ли мобильным банкингом? Что вас привлекает в нем?

- Удобство и скорость, прежде всего. Круто, что мы в Украине местами можем позволить себе то, чего еще нет в других, даже прогрессивных странах. Сегодня в мобильном приложении можно удовлетворить большинство своих потребностей: перечислить средства, пополнить мобильный или произвести оплату.

- Часто ли вы бываете за границей? Какие страны для вас наиболее комфортные с точки зрения легкости проведения денежных операций? И, сравнивая, что можете сказать об Украине?
- Украина показывает высокий уровень внедрения новых технологий. Мы можем платить смартфонами с помощью электронных кошельков Google Pay и Apple Pay, рассчитываться картами с технологиями PayPass и PayWave, и сеть терминалов становится все шире в Украине. Я много путешествую, как минимум, три раза в год выезжаю в Соединенные Штаты, и, поскольку это страна потребителей и потребления, там тоже среда становится более пригодной для быстрых расчетов.

- За рубежом вы расплачиваетесь дебетовой или кредитной картой? В чем удобство расчета определенной картой лично для вас?

- У меня пять карт, есть и дебетовые, и кредитные. Различные счета, банки и валюты. Банки предлагают различные условия, которые подходят отдельным статьям моих расходов, поэтому наличие такого количества вариантов для меня – только плюс.

Журнал «Народний банкір» №12/2019

- Пользуетесь ли вы карточными пакетами/программами лояльности с различными привилегиями, акциями и бонусами, которые обычно предлагает банк?

- Да, с удовольствием, особенно если речь идет о зале ожидания бизнес-лаунжа, кэшбек, а мобильные приложения удобны как раз тем, что вовремя напоминают о таких приятных дополнительных преимуществах пользования услугами банков.

- По каким критериям вы выбираете банк, в чем для вас выражается и ощущается его надежность?

- Мои критерии: современность, скорость, надежность. Надежность, в частности, измеряется для меня в том, что я как работник крупного холдинга получаю зарплату на карту банка. И если такая сложная экономическая система телевизионного бизнеса доверяет банку, это для меня большой показатель. А еще я доверяю рекомендациям близких и друзей.

- Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается начать работать с банком? На что следует обращать внимание?

- В банке должна быть своя история. Если он смог пережить несколько последних кризисов, значит это хороший банк.

- Какова история ваших взаимоотношений с банком ПУМБ?

- Во-первых, мне очень нравится рекламная кампания банка, а во-вторых, я получаю на карту ПУМБ зарплату. Это приятные отношения, которые, я надеюсь, будут длительными. И SMS-сообщение от банка тоже получать всегда приятно.

- Вы когда-то использовали кредитные средства для воплощения своей мечты?

- Я уже давно не пользуюсь кредитными средствами, хотя мог брать на что-либо кредиты довольно часто. Сейчас всегда хватает собственных средств. Пожалуй, последней покупкой, для которой я брал кредит, была моя первая машина.

- Встречались ли вы когда-нибудь с попыткой карточного или интернет-мошенничества? Как себя повели в нестандартной ситуации?

- Как то раз я вернулся из Штатов, а где-то через месяц в городе Атланта кто-то пытался воспользоваться моей картой, расплатиться по счету в $ 800. Транзакция не прошла, я получил извещение от банка, заблокировал карту и перевипустил ее в Украине.

- Хотели бы вы получать от банка еще какие-то дополнительные услуги?

- Да! Круто, например, когда банк сосредоточивает в себе много услуг, в том числе и вне банковской сферы, создавая специальные условия для оплаты или делая партнерские скидки.

- Поделитесь вашим рецептом, как находить разумный баланс между работой и хобби, досугом и личной жизнью. На чем можно сэкономить, а чему уделять много времени и сил??

- Все приоритеты меняются с возрастом, и если тебе двадцать с лишним, ты задумываешься о другом, чем в 35. Сейчас время для меня – наиболее важная вещь. Я очень ценю его и в связи с этим расставляю жизненные приоритеты: я решил в какой-то момент не тратить время на то, что мне неинтересно.

Посмотреть весь выпуск

{title}