Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Депозит как отражение жизненных планов
13 сентября, пятница
Отримати на e-mail {title}

Депозит как отражение жизненных планов

На депозит или под подушку? Еще несколько лет назад украинцы преимущественно выбирали второй вариант хранения сбережений, считая его более надежным, а альтернативу – неудобной и рискованной. Но времена меняются, реалии и потребности уже другие, и банковские продукты становятся значительно более привлекательными. Посмотрим на депозит новыми глазами!

Привычка и навыки управления личными финансами украинцев только развиваются, но уже есть интересные результаты. На смену старой доброй схеме хранения накоплений в валюте «в банке» (и речь не о финансовом учреждение) приходит целенаправленный подход к сбережениям. Не просто «отложить на всякий случай», а накапливать деньги для определенной цели, будь то большая или средняя покупка, или путешествие и тому подобное.

По данным авторитетной глобальной компании по маркетинговым исследованиям Nielsen, у 3-х из 4-х украинцев остаются «свободные» деньги. Сбережения производит около четверти граждан страны старше 16 лет, депозит есть почти у миллиона украинцев. Большинство из них планируют переразмещать свой вклад.

Обычно, около половины полученного дохода украинцев идет на регулярные необходимые расходы: питание, коммунальные услуги, обслуживание автомобиля и т.д., еще 30% – на развлечения, нерегулярные покупки. 20% – средства, которые теоретически можно накапливать (как часть людей и делают), или, если нет четкой цели их откладывать, то тратить на нужные или не совсем, вещи.

Отпуск на море или путешествие продолжительностью в неделю-две обойдется в сумму, которую многим украинцам будет трудно одномоментно взять из текущего дохода, поэтому, как правило, необходимо откладывать деньги в течение 3-5 месяцев. А согласитесь, качественный отдых – это залог и хорошего настроения, и работоспособности. Лишать себя этого – не лучшее решение. Рассмотрим депозит, как один из привлекательных и удобных вариантов накопить желаемую сумму.

Правда и мифы о депозитах

Журнал «Народний банкір» №11/2019

Если вы в последнее время не интересовались современными депозитными продуктам ведущих банков, то покажем реальную картину, которая расставит все точки над i, и в то же время, возможно, развеет некоторые уже не актуальные стереотипы.

Какую сумму можно положить на депозит?

От 100 грн, 10 долларов США или 10 евро и более.

Какие процентные ставки сейчас на рынке?

Средняя ставка по срочным депозитам в гривне сейчас колеблется в пределах 11-16% годовых, в иностранной валюте – 1-3% годовых. Фактически, валютные депозиты больше являются инструментом хранения средств. А с точки зрения приумножения, гривневый депозит имеет гораздо больше перспектив.

«Съест» ли доход от депозита инфляция?

По прогнозам Нацбанка, инфляция в 2019 году не превысит 7%. Таким образом, процент по гривневым депозитам перекрывает инфляционное воздействие.

Средства на депозитном счете будут недоступны мне в течение всего срока действия?

Это зависит от выбранного вида депозита. Основных видов два: срочный и «по требованию». В первом случае, средства действительно невозможно получить до окончания договорного срока (или в некоторых случаях, можно получить, но с пересчетом процентов к получению по сниженной процентной ставке). Во втором случае, средства доступны в течение всего периода. В любой момент вы можете получить часть средств, а на оставшиеся на депозитном счете, продолжают начисляться проценты.

Как начисляются проценты на депозит, с которого я могу свободно снимать деньги?

Процент начисляется ежедневно на сумму, которая остается на счете на конец каждого календарного дня. Выплата процентов на карту происходит ежемесячно.

Одновременно с выплатой процентов в соответствии с действующим законодательством Украины, осуществляется налогообложение этого вида доходов. В частности, сегодня действуют правила, установленные в 2016 году: ставка налога на доходы физических лиц в размере 18% и военный сбор 1,5% от суммы выплаченного дохода.

Какая процентная ставка по депозитам «по требованию»?

Поскольку банк не может спрогнозировать, когда именно клиент пожелает получить часть средств с депозита, то соответственно, может предложить более низкую ставку чем по срочным депозитам.

Сознательное накопление

Журнал «Народний банкір» №11/2019

Какой депозит вы выберете, зависит прежде всего от цели накопления. Обычно, чем длиннее срок размещения, тем больший процент предлагают банки, тем больше приумножатся ваши деньги. Если речь идет о цели накопления на крупные покупки – жилье или автомобиль, то целесообразно рассматривать депозиты сроком на год и более. Стоит помнить, что в таких случаях вы откладываете только свободные средства, которые вам не понадобятся ни при каких условиях в течение срока размещения. В частности, депозит «Доходный» от ПУМБ предлагает привлекательную ставку до 17,5% годовых в гривне, выплачиваемой ежемесячно. При этом, возможность снятия или пополнения средств по условиям этого депозита отсутствует. Но если вы хотите пополнять свой вклад регулярно, вам больше подойдет «Накопительный» депозит со ставкой до 16,5% годовых в гривне.

А вот что касается средних покупок, то хорошо подходят как раз вклады на полгода-год. Допустим, вы накапливаете на отпуск и вдруг видите заманчивое предложение. Вы не знаете, в какой именно момент это может произойти. И это тот случай, когда свобода в распоряжении собственными средствами пригодится.

Пример такого депозита – «Свободный» от ПУМБ. Это вклад на полгода (184 дня), который можно в любой момент пополнить или с которого можно снять любую сумму. Банк не устанавливает никаких ограничений относительно размера суммы, которую клиент может пополнить или снимать, следовательно имеем два плюса: деньги всегда доступны, но при этом они «работают». На остаток такого депозита в гривне ежемесячно начисляются и выплачиваются проценты – 12% годовых. Все операции по депозиту доступны онлайн в мобильном приложении ПУМБ Оnline, так что посещать отделение не нужно. Снимать средства с депозита или пополнять его можно в любое время и в любом месте прямо с телефона через это приложение.

Надежность в приоритете

Расставаясь со своими средствами, пусть и временно, хочется обезопасить себя от их потери. При выборе депозита фактор надежности важнее, чем размер процентной ставки. Обязательное условие вашего спокойствия – банк должен быть участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Список участников можно проверить на сайте фонда www.fg.gov.ua. Не лишним будет также ознакомиться с рейтингами надежности финансовых учреждений.

Кстати, ПУМБ – постоянный участник и банк-агент Фонда гарантирования вкладов физических лиц, входит в ТОП-6 банков по размеру портфеля срочных депозитов физических лиц. На 1 августа 2019 портфель средств физических лиц банка составлял 17,99 млрд грн.

АО «ПУМБ». Банковская лицензия НБУ №8 от 06.10.2011 г.

Посмотреть весь выпуск

{title}