Народный банкир

Многие украинцы считают, что банк – это сложно. Убедитесь в том, что банк – это просто, удобно и доступно для каждого с проектом «Народный банкир» от ПУМБ!

Мы собираем для Вас самые актуальные финансовые советы, отвечаем на распространенные вопросы. Объясняем простым языком то, как эффективно распоряжаться деньгами и ориентироваться на рынке финансов. А также приводим истории клиентов, которые могут помочь Вам в принятии решений.

Наличные или карта?
08 апреля, понедельник
Отримати на e-mail {title}

Наличные или карта: что удобнее и безопаснее?

За последние пять лет по данным НБУ доля расчетов платежными картами в Украине выросло втрое и составила почти 40%. И все же, это очень мало по сравнению с Европой, где бумажные деньги уже фактически стали раритетом. В Швеции, например, картами оплачивают около 80% покупок11.
Есть разные причины недостаточного доверия к платежным картам со стороны наших соотечественников. В основном, боятся махинаций мошенников. Но при этом те, что предпочитают наличные, почти не проверяют банкноты и становятся легкой жертвой других воров – фальшивомонетчиков. Поговорим о том, как этого избежать, что вообще следует знать о бумажных деньгах и что безопаснее – карта или кэш.

Цифры свидетельствуют: в последнее время количество поддельных банкнот в Украине возросла. По данным Нацбанка в 2017 году на 1 млн настоящих гривневых банкнот пришлось около 3,6 поддельных. Из общего количества изъятых поддельных банкнот – 61% составили банкноты номиналом 500 грн. Мошенники научились так качественно подделывать деньги, не все современные детекторы могут распознать фальшивку.

1 -по данным немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle (DW)

Вокзалы, базары …

И все же чаще всего фальшивые купюры сбывают в местах массового скопления людей. В группу риска входят вокзалы; рынки, мелкие магазины, ярмарки и т.д.; уличные фастфуды, киоски с кофе.

Как максимально обезопасить себя от подделки

Главные правила, которых следует придерживаться:

• активнее пользуйтесь безналичным расчетом, платежной картой;
  • если предпочитаете наличные, делайте покупки в магазинах, оборудованных специальными детекторами: здесь проверят деньги еще до их попадания в кассу;
  • приобретите портативный детектор банкнот, так как это позволит проверять купюры на подлинность, не отходя от кассы в магазинах или на рынке;
  • обменивайте валюту в банках или лицензированных пунктах обмена;
  • не обменивайте мелочь на банкноты большего номинала в местах массовой торговли или по просьбе прохожих.

Как определить фальшивые гривны

Ловкие мошенники научились печатать банкноты таким образом, что отличить их от настоящих довольно сложно. Но совершенных подделок не бывает. Старайтесь чаще просматривать полученные купюры, особенно большого номинала – это занимает несколько минут, однако спасет вас от обмана.
Если банкнота подозрительно гладкая, стоит к ней присмотреться. Поместите банкноту на свет и обратите внимание на следующие детали:

• Наличие водяных знаков. Оригинальные деньги содержат скрытый рисунок, который дублирует портрет исторической личности, с лицевой стороны и с обратной стороны.
  • Применение оптико-переменной краски. Элементы, напечатанные ею, переливаются и меняют цвет, если рассматривать банкноту под разными углами.
  • Также, средствами защиты являются скрытые элементы, защитная лента, микронадписи, выполненные мелким шрифтом, и тому подобное.

Народный банкир

Давайте возьмем в руки банкноту номиналом 500 грн и посмотрим на нее против света. В настоящих денегах портрет видно четко, а если немного изменить угол, он становится как бы объемным. Каждая цифра номинала напечатана четко и ровно. С правого края есть лента темно-серого цвета. Если наклонять купюру, лента начинает как бы двигаться. В подделке она просто наклеена, статичная и имеет другой оттенок. Также, внутри ленты должен быть воспроизведен номинал. А еще – присмотритесь к элементу в правой части, похожий на раскрытую книгу. На оригинальной купюре «книга» должна переливаться цветами.

Что делать с фальшивыми банкнотами?

Народный банкир

Вы подозреваете у себя наличие поддельных денег? Паниковать не стоит. Прежде всего, ни в коем случае не пытайтесь где-то незаметно рассчитаться этой купюрой. В случае если вас «вычислят» – встречи с полицией не избежать. За попытку сбыть фальшивку предусмотрена уголовная ответственность. Лучший вариант – отнести подозрительную банкноту в коммерческий банк. Кассир проверит ее с помощью специального банковского оборудования и, в случае наличия сомнений, относительно подлинности банкноты, изымет ее для отправки в НБУ для проведения экспертизы.

Так все же: карта или кэш?

​Советуем доверять свои деньги банковской платежной карте и чаще рассчитываться именно ею. Чипованную карту, в отличие от бумажных денег, невозможно подделать. Она удобная: имея карту, можно не носить с собой наличные и одновременно свободно делать покупки. И при этом не бояться получить фальшивые деньги при получении сдачи.

Она безопасна: в случае ее потери средства на счете можно сохранить, просто позвонив в банк и заблокировав карту. Зато в случае потери кошелька наличные скорее всего вернуть не удастся. Важно при пользовании картой никому не сообщать ее данные (номер, пароль, кодовое слово, CVV-код, код подтверждения в SMS-сообщении).

Карта позволяет делать покупки в интернете, наличные такой возможности не дают.

Карта помогает осуществлять финансовый контроль: вы получаете возможность анализировать расходы через банковские выписки, а также системы онлайн-информирования.

Карта гигиеничная. Бумажные купюры и монеты имеют большой оборот. Ими могут пользоваться люди с различными заболеваниями, поэтому на деньгах могут оставаться микробы и бактерии.

Наконец, карта – это дополнительные возможности: пакеты банковских услуг, программы лояльности, бонусы за совершенные с помощью платежной карты покупки, и тому подобное.

Посмотреть весь выпуск

Новини банку