Аналитические обзоры

Добро пожаловать в Пресс-центр ПУМБ! В этом разделе Вы можете ознакомиться с последними новостями банка и аналитическими материалами о финансовом рынке.

Обзор финансовых рынков
17 декабря 2013

Прошлую неделю индексы ведущих торговых площадок мира закончили в минусе. Американский индекс S&P 500 потерял за неделю 1,6% и теперь демонстрирует отрицательный результат даже на 30-дневном отрезке. Неделя началась довольно оптимистично. По итогам торгов в понедельник индекс S&P 500 обновил исторический максимум, но затем индекс стал стремительно падать день ото дня.

Приостановить спад удалось лишь в последний торговый день недели. Основным фактором падения американских индексов стала новость о соглашению по бюджету США. Согласно консенсусу, достигнутому в конгрессе США, соглашение по бюджету США смягчит влияние автоматического секвестра примерно на 60 млрд. долл. США за два года и сократит дефицит на 20-23 млрд. долл. США. При этом компромисс не предполагает увеличения потолка госдолга, а значит, сохраняется риск новой приостановки работы правительства США в феврале. Таким образом у Федрезерва появилась новая причина сократить объем количественного смягчения в ближайшие месяцы, что очень сильно насторожило инвесторов.

Падение американских индексов на прошлой неделе вряд ли сможет испортить какртину 2013 года, когда капитализация американского рынка акций увеличилась почти на четверть. Понятно, что безначительных объемов государственного стимулирования, таких результатов было бы невозможно достичь. Все понимают, что снижение объемов государственной поддержки уже не за горами. Следующий год должен испытать финансовые рынки на прочность.